首页 学院简介 文件精神 理论武装 记者见闻 要闻速递 图片报道 专家声音
学院简介
    南京政治学院组建于1977年底,1978年3月开学。1999年5月,原空军政治学院转隶并入学院,为南京政治学院上海分院。2004年1月,经中央军委批准,南京政治学院为中级任职教育院校,编制等级为正军级,承担为全军培养政治指挥干部、政治机关干部和政治工作专门人才的培训任务。30年来,伴随着党的理论和实践创新步伐成长的南京政治学院,如今已成为军队政治院校最高学府。目前,学院是军队“2110工程”重点建设院校,建有2个博士后科研流动站,12个博士学位授权点,24个硕士学位授权点,全军舆论战、心理战专业研究中心、兵情实证研究所等一批军队重点研究机构。
图片报道 更多>>
您现在的位置:南京政治学院教员群体:他们把党的理论讲活了
南京政治学院教员群体:他们把党的理论讲活了
中广网    2008-12-31
[打印本页] [推荐给朋友] [字号   ] [关闭]
    

  中广网12月31日消息 在解放军南京政治学院,有一个优秀的马克思主义理论教员群体。建院30年来,这个群体从部队到地方,从农村到城市,从经济到政治,不断宣讲党的创新理论。仅自党的十六大以来,他们就宣讲3000多场次,直接听众逾500万人次,为推动当代中国马克思主义大众化作出了积极贡献。他们的课干部爱听、普通士兵爱听、寻常百姓也爱听。

  学院赵学清教授在兰州军区某集团军讲市场经济理论时,旁征博引,纵论中外,上午讲了4个小时,官兵们不解渴,下午又请他接着讲了4个小时。集团军领导当场写了首打油诗赠给他:“南政赵教授,理论讲得透。讲了一整天,还是没听够。”

  “因为我们讲的是‘活的’马克思主义”

  中国人口=美国人口+俄罗斯人口+日本人口+英国人口+……一共17个国家。

  这是邓文和教授给学员讲“可持续发展战略”理论时列出的一个“人口等式”。学员们震惊了:中国人口竟是17个发达国家人口的总和。一个等式一下子将我国人口问题的严峻性凸显出来。大家牢牢记住了这个等式,深刻理解了可持续发展战略的伟大意义,明白了只有下大力解决好人口问题,才能实现小康社会的目标。

  传播马克思主义理论的课堂,如果缺乏打动人心的感染力,缺乏引人入胜的吸引力,理论就会黯然失色,学员就会味同嚼蜡。

  樊慕曾教授从1994年起以“寻找奉献者足迹,寻找中华民族魂”为主题,从各类报刊上搜集剪辑各类先进人物事迹的报道,并将它贴在明信片上,同时附上一份详细说明自己想法的信,一并寄给当事人,邀请他们写出对人生、事业和生活最真切的体验。他收录的人物中有中科院院士、艺术家、教师、记者、老革命家以及部长、省委书记等,共搜集了180余张卡片。

  樊教授将这些经过压膜封装的卡片,按内容不同分成奉献、园丁赞、爱满人间等8类。一张张小小的卡片就是一部部生动的教科书,成了樊教授教学的得力助手。每次上课,樊教授都结合教学内容,向学员们介绍卡片背后的动人故事。方寸卡片尽显人生情怀,学员纷纷以卡片为镜,深入探讨人生价值,修正人生坐标。

  曾经有人这样发问:“在如今价值多元的社会背景下,南京政治学院马克思主义理论教学为什么能够深入人心?”

  对此,院领导一语道破其中奥秘:“因为我们讲的是‘活的’马克思主义。”

  “如果不能让群众了解真理的价值,就会让真理贬值”

  姜德福是南京政治学院上海分院的退休教授。有一次,他到菜市场买菜,卖鱼的小老板看了他半天,忍不住问:“你是不是政治学院的姜教授?”姜德福说:“是呀,你怎么认识我?”这位小老板高兴地叫了起来:“哎呀,你在电视上讲的课,我们都看到了,你讲的共产党员要严于律己,‘苍蝇不叮无缝的蛋’,‘篱笆扎得紧,野狗钻不进’,我们都能听懂,记得住。”他这一说不要紧,卖鸡的、卖菜的都围上来了。这以后,姜教授再去买菜,商贩们总要和他聊上几句。

  把理论送向社会,让理论感召百姓,是南京政治学院马克思主义理论教员群体的自觉追求。“一个理论学者掌握的真理再多,如果不能让群众了解真理的价值,就会让真理贬值。”这是学院马列群体的共识。

  在教员们的感召下,南京政治学院数百名博士、硕士研究生也纷纷走进社区,成为传播科学理论的一支新生力量。他们搞调研、攻难题,坚持不懈地宣讲科学理论;他们问民情、解困惑,为社区的建设和发展提供理论支持,把“党的创新理论进社区”活动搞得红红火火。

  今年“两会”刚结束,学院的硕士研究生杨涛就来到工人新村社区宣讲“两会”精神。从胡总书记的重要讲话、温总理政府工作报告,到社区党建,再到物权、房价、就业、教育、医保这些热门话题,杨涛阐述详尽,娓娓道来。杨涛还记下市民提出的许多问题,回来请教学院的教授,到相关部门调查走访,深入了解政策。一周后,他再次来到社区,找到提问题的居民一一解答。

  像杨涛这样的学员,只是宣讲活动中的普通一员。众多80后的年轻人接过老师们的教鞭,在基层的讲台上经受锤炼,在群众和实践中汲取养分,从意气书生成长为更加成熟的理论传播者、践行者。2004年以来,学院先后有300多名博士、硕士研究生走进社区,宣讲报告300余场,编写40多万字的社区党课教材。党的十七大胜利闭幕后,学院25名研究生学员被南京市聘为“十七大精神宣讲员”。他们和地方专家教授一道,不到一个月就讲了100多场。

  从“面对面”到“键对键”,从“单媒体”到“多媒体”

  “教授您好,我能够将十七大报告的重要章节、主要观点原文背诵下来,部队还因此奖励给我一台笔记本电脑。但我对报告的很多内容却缺乏很深的理解,不知是为什么?”

  这一天,“教授在线”论坛的教授们与某部官兵,正在进行热烈的网上对话。一个名叫赵冬的战士的帖子引起了姜延军副教授的注意。

  姜延军首先肯定了他刻苦学习的精神,同时建议他破解要点,逐条理解、结合实际强化理解、弄清每条理论提出的背景加深理解,最终形成自己的独特理解。看了姜副教授的回答,赵冬回复说:“我早就想对您说了,我每次听您讲理论尤其是科学发展观都受益匪浅,您总是能把复杂深奥的理论说得简单易懂。”

  全军政工网通到基层后,南京政治学院迅即在政工网上开通了“教授在线”,发挥网络传播迅速、影响广泛、交流互动等优势,使理论普及和宣传的内容图文并茂、声像俱全、生动活泼,使之为广大官兵所了解和掌握。

  从“面对面”到“键对键”,从“单媒体”到“多媒体”,他们不断拓展宣传教育阵地,建立了全方位、立体式的理论传播体系。

  今年5月,汶川发生特大地震灾害,人民解放军和武警部队官兵发挥了中流砥柱的作用,上海分院刘芳教授第一时间走进上海电视台“时代”栏目,以《灾难面前的人民军队》为题,从“忠于人民的本色永恒不变”、“空前之举刷新历史纪录”和“用现代科技提高救灾能力”三个方面分析探讨了灾难面前的人民军队所展现的可敬、可爱与伟大,为观众全面、直观地了解灾难面前人民军队形象提供了新的视角。

  建网站、开博客、上电视、进广播……充分运用现代信息技术和传播媒介来传播党的创新理论,不断提升理论传播的速度和效率,扩大理论传播的覆盖面和影响力,已经成为解放军南京政治学院马克思主义理论教员群体新的追求。

来源:中国教育报    责编:刘鹏