在线视听 | 官兵说两会 | 代表委员心声 | 权威解读 | 两会花絮 | 海外关注 | 历届两会
新闻速递 更多...
·解放军代表向南林:主席关怀促我成长
·海军副参谋长:“海军节”将邀超30国海军参与阅兵
·海军张德顺:不能容忍美舰在南海进行军事侦察
·代表委员:加快提升军队应急能力确保国民安全
·田伏洲委员:要加大对灾区医院过渡期的投入
·海军高层:美方指责中国船只跟踪是"恶人先告状"
·代表委员热议科学发展观
·士官队伍成为人大代表热议话题
·军队人大代表谈弘扬“两种精神”
·军队代表谈涉外非战争军事行动法律保障
权威解读 更多...
·海军张德顺:不能容忍美舰在南海进行军事侦察
·新华时评:有效监督重在抓关键抓要害
·中国信心:奏响春天里的主旋律
·新华时评:鼓舞人心 催人奋进
·新华时评:人民的关切就是政府的责任
·经济参考:“前所未有”折射中国信心
·人民日报社论:肩负起人民的重托
·贾庆林:科学发展观是强大思想武器
·节俭·务实·高效——透视两会新气象
·军队人大代表畅谈科学发展新变化
您现在的位置:首页>新闻速递
基层代表话两会:90后给基层政治工作带来课题
中广网    2009-03-12 [打印本页] [字号   ] [关闭]
    

  中广网北京312日消息 (记者李琳、黄欢)出席十一届全国人大一次会议的解放军代表团中有五名基层连队指导员。他们在会议间隙共聚一堂,讨论如何带兵育人、开展军人核心价值观教育的话题。

 

 

中广网记者李琳采访指导员代表们

  “我们连队最早的时候大概两点钟就天亮了。”“我们有时候夜里两天太阳才刚落山。”……

  在京西宾馆王晓东代表的1036号房间,来自祖国最西部的新疆霍尔果斯边防连指导员白永会与最东头的黑龙江某边防六连指导员王晓东双手紧紧握在一起。加上空军地空导弹兵的李征指导员、北京军区某师三连赵晓明指导员,济南军区的宋善玉副指导员,200多名军队人大代表中的五名基层指导员到齐了。

  “这是一个很好的交流平台。”

  “对我们的期望值很高,带着压力过来的。”……

  在几天前的解放军代表团分组会上,中央军委副主席徐才厚强调,要大力培育当代革命军人核心价值观。作为带兵人,三句不离本行,几名指导员的交流围绕着这个话题展开了。

解放军代表、北京军区某师三连指导员赵晓明 黄欢 摄

  首先说话的是北京军区某师三连指导员赵晓明,他们从1972年就形成了煤油灯下学毛著的传统:作为我们基层官兵来讲,实现军人核心价值观,我觉得第一个是要学习理解好。我们长期在基层工作,我们知道基层官兵文化、学历层次是高低不一,理解能力也是参差不齐,这是一个现状。所以我觉得从学习理解好这个角度来讲,就是要方法更灵活一些,可能更利于战士们接受。

  赵晓明说,他们的做法是把便于战士们对核心价值观理解的一些格言警句张贴在战士床头和书柜上边,让战士们进门能听见,抬头能看见,实时受教育,处处受熏陶。

来源:中国广播网    责编:彭洪霞