在线视听 | 官兵说两会 | 代表委员心声 | 权威解读 | 两会花絮 | 海外关注 | 历届两会
新闻速递 更多...
·海军副参谋长:“海军节”将邀超30国海军参与阅兵
·海军张德顺:不能容忍美舰在南海进行军事侦察
·代表委员:加快提升军队应急能力确保国民安全
·田伏洲委员:要加大对灾区医院过渡期的投入
·海军高层:美方指责中国船只跟踪是"恶人先告状"
·代表委员热议科学发展观
·士官队伍成为人大代表热议话题
·军队人大代表谈弘扬“两种精神”
·军队代表谈涉外非战争军事行动法律保障
·军队政协委员谈加强文化形态国防建设
权威解读 更多...
·海军张德顺:不能容忍美舰在南海进行军事侦察
·新华时评:有效监督重在抓关键抓要害
·中国信心:奏响春天里的主旋律
·新华时评:鼓舞人心 催人奋进
·新华时评:人民的关切就是政府的责任
·经济参考:“前所未有”折射中国信心
·人民日报社论:肩负起人民的重托
·贾庆林:科学发展观是强大思想武器
·节俭·务实·高效——透视两会新气象
·军队人大代表畅谈科学发展新变化
您现在的位置:首页>新闻速递
解放军代表向南林:主席关怀促我成长
中广网    2009-03-12 [打印本页] [字号   ] [关闭]
    

解放军代表向南林 孙杰 摄

胡主席接见向南林(资料图)

  中广网北京3月12日消息 (记者 孙杰) 新一代青年士兵的杰出代表,荣获第19届中国十大杰出青年,人大代表、沈阳军区某高炮团士官向南林。他今年参加两会带来了什么样的声音,会有什么样的感想?带着这些话题,本网记者今天专访了向南林。

        “我们部队这两年的建设,可以说一日千里,作为光荣的人大代表,我就是反映基层官兵的心声。”向南林一天始就对着记者说了这样一句话。

        向南林接着说,今天上午举行我们解放军代表团第三次全体会议,中央军委主席胡主席来到咱们中间,来看望我们军队人大代表,也做了重要讲话。我作为一个最基层的人大代表,特别是去年有两次受到胡主席亲切接见,再一次见到胡主席感觉心情特别的激动,也感到对我们军队人大代表的关心。全体大会上,大会代表分别就全军掀起培育当代革命军人核心价值观等一些方面做了一些发言,感觉讲着基层官兵的心声、反映我们基层官兵的民意。胡主席在最后做了重要讲话,在这个讲话内容当中,特别感觉到一方面在当前国际、国内形势非常严峻大的背景下,我们要树立信心,信心是取得胜利最基础、最源泉的因素之一。

  另一个就是要进一步学习、落实好科学发展观,培育当代革命军人核心价值观,保持我们军队听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统做了重要的部署和要求。胡主席的讲话即使给我们基层广大官兵鼓舞了信心,我们信心也倍增。因为在党中央、中央军委在胡主席坚强领导之下,相信我们一定能够度过金融危机这样一个难关。我们作为基层官兵,树立这个信心之后,我们一定要站好岗、放好哨,增添我们自己的力量,分担这个忧愁。

  也就是去年的这个时候,胡主席来到我们军队人大代表当中,并亲切接见了我。胡主席当时问我,今年多大了?表扬我是学习实践科学发展观的标兵,勉励我要在军队现代化建设当中要有作为,我当时回答是,请主席放心,我们一定牢记胡主席的伟大号召,一个就是坚持中国特色社会主义理想信念,另一个就是按照胡主席四个新一代要求,做让主席、让党放心的好战士。

  当时主席也非常高兴,回到我们基层官兵当中,大家感受到了胡主席对我们基层广大官兵的关心和爱护,因为我是我们基层官兵当中一个一员。对我的关心、对我的鼓励也就是对我们基层广大战士、特别是我们战士的鼓励、对我们基层广大官兵的鼓励。

  第二次就是在去年六月份,共产主义青年团第16次全国代表大会,选出了16届中央委员会,在中南海接见新当选的团中央委员时,有幸作为座谈当中一员,面对面向胡主席汇报了自己学习和工作的情况。当时胡主席也非常关切问到,学习怎么样?然后还有多久时间毕业?让回去以后好好学习,当发完言以后、座谈会结束以后,胡主席再次来到身边,表扬我发言讲的很好,回去以后继续加强学习,将来为国防和军队现代化建设做出新的、更大的贡献。我说请主席放心,我们一定按照主席的要求,牢记主席的教诲,回去以后扎扎实实学习,提高本领,为部队和国防建设贡献我们自己的力量。

  我入伍到今天11个年头,10年整,加上现在正在上学的话,基本换了七次岗位,比如说最开始当了义务兵的时候,当文书、通讯员、炮手、当班长、当骨干、后来又上士官学校又当士官学员、回来又搞修理、修指挥仪、后来又修雷达、现在又到机械化步兵学院上学。岗位的变化,我觉得每个岗位的变化对于我来说,都是一个新的起点,新的考验,但是也必须胜任自己的岗位,这也是这个时代的特色,不光是我们军人,地方的很多我们同龄人也在不断变化岗位,但是有时候我们可能选择不了走什么路,但是我们能够选择在这个岗位上、这条路上怎么走,这个很关键,要树立信心。

  作为一个农村的孩子,从当兵到现在,能够有现在取得一些成绩,特别是得到各级组织、首长的肯定和认可,社会的认可感觉到非常来之不易。当然我觉得我们这代人,包括我自己是幸运的,赶上改革开放这样大的好时候,赶上这个时代为我们成长进步提供了良好的环境。

  作为青年一代的话,我们不能辜负这个时代给予我们的东西,我们应该回报这个时代,为这个时代发展进步贡献我们自己的力量,同时也提高我们素质。

来源:中国广播网    责编:彭洪霞