在线直播
在线直播
中国之声 经济之声
音乐之声 都市之声
中华之声 神州之声
华夏之声1 华夏之声2
民族之声 文艺之声
在线点播
特别推荐
·格桑日记之四十九:克...
·格桑日记(五十二)蔬...
·格桑日记(五十一):...
·格桑日记之五十:采撷...
·格桑日记之四十八:采...
·黄河生态调查第四篇:...
·黄河生态调查第三篇:...
·黄河生态调查第二篇:...
更多..
热点专题
·甲型流感
·
共和国从...
·...
·
·
博鳌论坛
·缅怀 2009年清明节
·
更多...
您现在的位置:首页>评论>文艺评论
宋丹丹退了,小沈阳来了
中广网    2009-02-09
作者:潘璠
    不知宋丹丹女士看没看今年的春节晚会,也不知她现在有什么样的感受或感慨。但一个或许有些残酷的事实是:“白云黑土”的时代已经过去了。

    作为圈外人士,我这里丝毫没有幸灾乐祸的心态。我只是觉得,有一些现象和规律值得三思。

    今年,宋丹丹退了,赵本山就换了搭档,推出了自己的徒弟,“小沈阳”也就有机会成了春晚新人。

    也许宋丹丹的选择是明智的。因为再棒的演员,没新鲜的好节目,观众也会审美疲劳的。

    记得10年前,我参加过一次《实话实说》的拍摄。拍摄现场,崔永元问大家“吃了吗”?大家说“没吃”!小崔一坏笑说“那你们就饿着吧。用我们台长的话说,咱们不能做酒肉朋友”。大家哈哈大笑。在下当时就想:下次、下下次,他老能这么说吗?即使说话的对象不同,但老说同样的话,难受不难受呀?果然,压力太大,竟酿成了一个抑郁症。

    走笔至此,竟想起《梅兰芳》中的十三燕。江山代有人才出,各领风骚若干年。长江后浪推前浪,一代新人换旧人。宋丹丹步履蹒跚的背影成为我们的一种追忆,更带给我们一种启迪:在春晚的舞台上,每一个人其实都是匆匆的过客;在艺术的长河中,每一个人只是其中的一朵小小的浪花。因为时代与生活是艺术和演员永远的根基,新的鲜活的作品和艺术形象会不断走入我们的生活。




来源:北京晚报    责编:囡囡      
相关新闻