在线直播
在线直播
中国之声 经济之声
音乐之声 都市之声
中华之声 神州之声
华夏之声1 华夏之声2
民族之声 文艺之声
在线点播
特别推荐
·格桑日记之四十九:克...
·格桑日记(五十二)蔬...
·格桑日记(五十一):...
·格桑日记之五十:采撷...
·格桑日记之四十八:采...
·黄河生态调查第四篇:...
·黄河生态调查第三篇:...
·黄河生态调查第二篇:...
更多..
热点专题
·甲型流感
·
共和国从...
·...
·
·
博鳌论坛
·缅怀 2009年清明节
·
更多...
您现在的位置:首页>评论>财经分析
三元增发股票购三鹿获资本市场认同
中广网    2009-02-16
作者:
    停牌四个多月的“三元股份”发布公告将增发股票用于购买三鹿资产,并于今天复牌。开盘后的三元股份从始至终牢牢封在涨停板上——最敏感的资本市场以这种最直白的方式表明了对交易计划的认同。算上停牌前的六个涨停,三元股份已经是连续七个交易日涨停。

     自从去年三元将并购三鹿的消息传出以来,很多观点对这种“以小吞大”的并购持谨慎态度,其中理由之一,是三元凭手头一个亿的现金,收购近十个亿的三鹿资产,显然有点“蛇吞象”的意味。而此次三元的增发公告,显然化解了市场对资金来源这一大问题的担心。公告显示,三元将向实际控制人“三元集团”和控股股东“北企食品”,以每股4元的价格增发股票2亿至2亿5000 万股,募集资金8到10个亿,用于购买将被拍卖的三鹿资产。

    如果并购成功,三元可以利用三鹿的营销网络走出北京地区,走向更大市场空间;一直以液态奶为主业的三元还可以利用三鹿的强大奶粉生产能力,进军奶粉市场,丰富产品结构。常言道,资本市场看预期,三元在股市上的七个涨停表明了资本对收购前景的看好。

    关于三元出手收购三鹿,坊间一直有各种猜测,比如说,认为三鹿的收购条件是为三元“量身定做”。的确,在常态市场条件下,三元作为区域性品牌,要收购三鹿这样的一线全国性品牌,几乎没有可能。但换句话说,与其说是极其特殊的历史机遇成就了三元、是行政力量选择了三元,不如说是三元因为其合格产品树立的良好形象,才使自己有了这次被“量身”的机会。三元与三鹿,最终竟能以小吞大,这兴衰之间的变化值得众多企业借鉴。(作者王锐)

    三元今天复牌 将筹资8亿到10亿参与三鹿财产竞拍




来源:中国广播网    责编:肖芬      
相关新闻