央广网沈阳6月23日消息(见习记者 麦丰)记者从辽宁自贸试验区沈阳片区管委会了解到,全国首个保税维修再制造展示交易平台在沈阳落地,机床保税维修再制造业务将实现线上线下融合运营模式。来自全国的13家上下游企业在发布会上签署成立机床维修再制造产业技术创新联盟。

机床维修再制造产业技术创新联盟签约现场(央广网发 见习记者麦丰摄)

此次发布的保税维修再制造展示交易平台是集买方、卖方、海关、金融机构、物流运输、售后服务等为一体的移动互联网展示交易平台。可有效整合机床保税维修再制造产业资源,打造供需端、维修再制造、售后服务等全链条产业生态,有效解决信息不对称、交易环节多、交易成本高等行业问题。目前,平台已上线德国、日本、韩国以及国内合作伙伴30余家。

同时,沈阳片区加快构建保税维修再制造线下产业生态,开工建设占地面积2万平方米的保税维修再制造产业园,大力发展保税加工制造、物流分拨、检测维修、销售服务等“保税+”业态。据介绍,今年沈阳片区保税维修再制造业务交易额可达1亿元,2025年将实现1000台机床保税维修再制造业务,交易额达10亿元,形成100亿规模以上维修再制造产业集群。

签约仪式(央广网发 见习记者麦丰摄)

下一步,沈阳片区将依托保税维修再制造线上交易平台和线下产业园区,加快保税维修再制造海关监管模式创新,加大重点领域招商引资力度,形成检测、分析、维修、再制造等比较完善的产业生态,打造高端装备、汽车、飞机等维修再制造产业集群,探索建立全国首个维修再制造综合试验区。

编辑:麦丰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容