中国国家电网在京宣布,国家电网吉林蛟河抽水蓄能电站30日启动全面建设,旨在积极服务新能源发展和保障电力安全可靠供应。

据国家电网介绍,抽水蓄能是目前技术最成熟、经济性最优、最具大规模开发条件的储能方式,是电力系统绿色低碳清洁灵活调节电源。抽水蓄能具有调峰、调频、调相、储能、系统备用和黑启动等功能,以及容量大、工况多、速度快、可靠性高、经济性好等技术经济优势,在保障大电网安全、促进新能源消纳、提升全系统性能中发挥着基础作用,是能源互联网的重要组成部分。加快发展抽水蓄能,是构建新型电力系统的迫切要求,是保障电力系统安全稳定运行的重要支撑,是可再生能源大规模发展的重要保障。

国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安表示,此次启动全面建设的吉林蛟河抽水蓄能电站是助力“双碳”目标实现的重要举措,将有力提升电网平衡调节能力,有力服务新能源开发利用,有力带动地方经济社会发展。

蛟河抽水蓄能电站枢纽建筑物主要由上水库、下水库、输水系统、地下厂房及开关站等组成,装机容量120万千瓦,安装4台单机容量30万千瓦机组,以500千伏线路接入吉林电网,计划于2029年投产发电。

据介绍,蛟河抽水蓄能电站将充分发挥稳定器、调节器、平衡器的作用,提高电力系统安全可靠性、运行灵活性和适应性。蛟河抽水蓄能电站总装机120万千瓦,可以在5分钟内由满负荷抽水转变为满负荷发电,提供240万千瓦的电力支援能力,极大提升系统安全可靠性,更好地满足日益增长的用电需求。

其次,蛟河抽水蓄能电站设计年发电量20亿千瓦时,年抽水电量26.8亿千瓦时,建成后每年可减少原煤消耗约27.3万吨,减排二氧化碳约51.1万吨,助推能源电力加快绿色转型。

最后,建设蛟河抽水蓄能电站,可带动当地基础设施建设和相关产业发展。据测算,电站建设期平均每年可增加地方税收约4000万元(人民币,下同),运行期每年可增加地方税收约1亿元,经济、社会效益十分显著。(记者闫晓虹)

编辑:郭东隅
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容