央广网

湖北上半年GDP增长7.8% 房产去库存效果显现

2017-07-19 11:06:00来源:楚天都市报
  今年上半年,全省实现地区生产总值15871.39亿元,增长7.8%,比全国平均水平高0.9个百分点。昨日,省统计局和国家统计局湖北调查总队联合召开新闻发布会,通报湖北经济“期中成绩单”,上半年全省经济运行呈现“总体平稳、稳中向好、动能增强”的态势。
  第三产业为保增长立大功
  省统计局副局长、新闻发言人吴中志介绍,上半年,我省第三产业增速达到8.8%,比GDP增速高1.0个百分点,成为支撑全省经济增长的重要动力。第三产业增加值占GDP的比重为46.4%,比上年同期提高0.2个百分点。上半年全省三次产业对经济增长的贡献率分别为2.9%、45.9%和51.2%,第三产业贡献了一半以上的增量。
  上半年,全省规模以上工业增加值增长8.0%,较一季度加快0.4个百分点。汽车、农副产品加工、计算机通信设备制造业增加值分别增长15.9%、10.9%、11.8%,对全省的贡献率达37.3%。
  房地产去库存效果显现
  上半年,全省商品房实现销售面积3740.27万平方米,增长23.8%;实现销售额2726.37亿元,增长35.4%。全省商品房待售面积为2110.74万平方米,下降14.6%,其中,住宅待售面积1270.74万平方米,下降22.1%。房地产去库存效果显现。
上半年,全省城镇常住居民人均可支配收入16223元,增长8.4%。全省农村常住居民人均可支配收入5880元,增长8.4%。上半年,全省居民消费价格总水平上涨1.6%,涨幅比上年同期回落0.5个百分点。八大类商品价格呈“七涨一降”格局,唯一下降的就是食品价格,微降0.3%。猪肉价格下跌最为明显,主要原因是生猪生产企稳回升。今年上半年,全省生猪出栏1956.2万头,增长0.5%。 
编辑: 黄炎秋
关键词: 去库存;湖北;房地产;FDP

我省上半年GDP增长7.8% 房产去库存效果显现

昨日,省统计局和国家统计局湖北调查总队联合召开新闻发布会,通报湖北经济“期中成绩单”,上半年全省经济运行呈现“总体平稳、稳中向好、动能增强”的态势。