央广网

《匠心之四艺堂》入选上海电影节文学IP创投会百强

2018-06-11 11:31:00来源:东方网

  备受瞩目的第21届上海电影节将于6月16日拉开帷幕,作为国内最重要的影视行业交流平台,本次电影节将在6月17日至18日举办互联网影视峰会原创文学影视创投峰会,其中包括互联网影视高峰对话、原创文学影视创投峰会、互联网影视峰会盛典、剧组见面会等诸多板块,目的即促进文学作品版权拥有方与影视公司围绕优质题材、创作源头进行项目探讨、作品展示及项目交易,向行业输送最具潜力内容的同时,重塑作品价值,赢得更多市场机遇。

  我们注意到,在原创文学影视创投峰会的百部优秀IP作品中,有这样一部非常规IP作品——《匠心之四艺堂》。与众多网络文学作品、IP类作品不同,《匠心之四艺堂》不走大众娱乐路线,没有任何热点元素,也并非时下热门题材,却入选本次电影节IP创投板块百强作品。这部由吾里文化选送、新生代青年作家冬月初雪创作的作品,曾在2017年“网络文学+”大会中被广大网友热议,一并引来众多投资方与影视公司的关注,有影视方称这是一部非常值得投资的大格局、宽视野的IP作品,体现了非常有内涵的中国传统文化和传承精神。

《匠心之四艺堂》入选上海电影节文学IP创投会百强

  冬月初雪,吾里文化签约作者,擅长言情、悬疑类型作品,风格细腻奇诡。其他长篇作品有《沉雪纪事》、《丹青卷》等,其中《沉雪纪事》荣获2016年掌阅首届iCiyuan轻小说大赛入围奖。据了解,《匠心之四艺堂》集浮雕、镂雕、蟠螭灯、古彩戏法、古法制香等非物质文化遗产为一身,主要讲述了民国时期,木雕、制香、花灯、幻术四大传统手工艺世家口耳相传,以家族传承延续独门技艺,由于种种原因,四家保存的传统技艺面临失传。在四族之间构陷纷争渐渐浮出水面,万国博览会即将召开的乱世背景下,四大家族继承人在竭力保留家族传承的故事。

  2017年,国务院下发公报文件,旨在将保护“非遗”提上日程并落到实处。在公布的首批国家级非物质文化遗产中,《匠心之四艺堂》中的四大家族代表木雕、花灯(灯彩)、幻术(古彩戏法)、制香均在其列。目前,国家文化部已经成立非物质文化遗产保护协会,制定并印发中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划。

《匠心之四艺堂》入选上海电影节文学IP创投会百强

  关于为何选送这部作品,吾里文化创始人、CEO艾德鹏表示:“我们总是被北欧神话、漫威、托尔金这些西方文化牵着走,但是忽略了博大精深的中国传统文化,我们五千年的历史,值得深究和开发的内容不计其数,在商业化的今天,我们却忽略了这些值得做IP的内容,更忽略了其背后的文化意义。”他表示,希望通过《匠心之四艺堂》唤醒大众对传统文化的礼敬,同时也是希望在网络文学和影视IP领域,摒弃同质化、快餐化的桎梏,尝试新的内容。

  据了解,本次上海电影节除展映、盛典等环节之外,影视文学IP创投会也收到众多关注。电影节主办方表示,鉴于文学作品改编成影视作品的周期越来越短,影视作品的成功对文学作品的影响也越来越大,文学与影视之间互动、协同更加紧密,本届上海国际电影节发起首届互联网文学IP影视创投活动,旨在搭建文学IP改编影视作品之间推广、孵化、交易平台,为优质IP创作者提供更大的可见空间。

  (免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

编辑: 吴天昊

《匠心之四艺堂》入选上海电影节文学IP创投会百强

《匠心之四艺堂》入选上海电影节文学IP创投会百强,我们注意到,在原创文学影视创投峰会的百部优秀IP作品中,有这样一部非常规IP作品——《匠心之四艺堂》。据了解,本次上海电影节除展映、盛典等环节之外,影视文学IP创投会也收到众多关注。