央广网

A股并购重组频发 业绩承诺考验成色

2017-09-13 18:19:00来源:央广网
  近段时间,A股重组企业过会的数量明显增加,在这背景下,“甄别优劣”成为股票投资者能否把握投资机会的必修课。而业绩承诺作为上市公司重大资产重组方案的关键指标,自然是投资者判断上市公司发展前景、投资潜力的重要标准。
  不过,要想仅凭上市公司的“一面之词”就确保投资判断的正确性,可谓不易,数据显示2016年A股就有超过100起并购重组交易未能达到其曾作出的业绩承诺。
  当然,市场也存在一些大幅超越业绩承诺的优秀案例,为市场树立了良好的风气,也给投资者带来了良好的回报。事实上,优秀企业的潜质往往在重组阶段就显露端倪,目前备受关注的深深房(000029.SZ)与恒大的重组,就是其中的典型。
  资料显示,恒大曾承诺2017-2019三年间,净利润不低于243亿、308亿和337亿。不久前恒大公布的半年业绩则显示,其仅2017上半年,就实现了净利润231.3亿,半年已接近完成2017的全年业绩承诺。
  有资深投行人士表示,作出业绩承诺的并购重组中,承诺方为了减轻业绩承诺期内的利润压力,一般会在重组完成前对利润释放有所保留,除非业绩确实持续出色。而恒大在重组完成前仅以半年时间就已基本完成全年业绩承诺,反映了过人的盈利能力,同时也反映了其具备成为优秀重组案例的潜质。
  另有业内人士则认为,监管部门已明确表态将对上市公司并购重组的业绩承诺持续强化监管,对忽悠投资者的违法违规事项要发现一起、查处一起。而“像深深房与恒大这种业绩预期清晰的重组无疑是监管部门希望看到的。”其认为,恒大2017年业绩已经基本可以确定会超出承诺一大截,同时有鉴于恒大过往多年持续的增长势头,以及今年起大力实施的种种增效益、降杠杆转型举措,未来两年的业绩也有望超额完成承诺。
编辑: 王霞
关键词:

A股并购重组频发 业绩承诺考验成色