频道首页 > 央广快讯 > 正文

发行大钞提案引热议 网友称普通老百姓真用不上
2012-03-06 18:34   来源:金羊网—羊城晚报    打印本页 关闭
    

  羊城晚报记者 黄玉杰 张璐瑶 林世宁 郑旭森

  羊城晚报讯 亲,你对千元大钞“感冒”吗?全国政协委员、山东工商联副主席宗立成在提案中建议,发行500元或1000元大面额人民币,以满足经济社会发展需要和降低货币流通成本。此消息一出,网上立即一片热议。

  早在2004年“两会”,宗立成委员便曾提出建议,发行500元和1000元面额的大钞。当时央行官员给予的答复是,发行大钞时机尚不成熟。

  在今年全国两会上,宗立成委员认为,发行500元或1000元人民币的时机已经成熟,大面额人民币拥有多种优势和好处。第一便于携带,第二减少流通环节的时间,提高效率,第三节约纸张。目前人民币最大面额偏小,已不能满足经济总量的急剧增长。

  对于刷卡付费已越来越普遍,发行大额钞票没必要的说法,宗立成委员认为:这种说法缺乏社会实践,他家乡卖蔬菜,一汽车就是十几万元,“到农民家里怎么刷卡?”他又以银行自动取款机为例,“每个加钞盒一般可放几百张最大面额的纸币,一天平均有50至60人提款,一个提款机内的钞票只能供应半天,如果银行每天往提款机放两次钱,无形中便增加了人力、物力投入。”

  几万块往兜里一塞

  宗立成的建议,受到不少网友的支持,“节约纸张,使用方便,这个建议不错”。

  @卑鄙的谁的谁:这么多年个人支票没发展起来,只好推1000元的人民币了,港币可以有,为神马人民币不可以?几万块屁股兜里一塞就好了,省得总担心被别人一枪爆头。

  @缘来有机866:惨!很多人辛苦一个月,发工资只有一张。

  取到假钱就傻眼了

  同时也有网友指出,钞票面额大了也不安全:

  @EJ矿工阿呆:对于有钱人是方便,但对于我们这些农民工来说,真是悲剧。某天,你去银行取10000块钱,ATM吐出10张面额1000元的人民币,一不小心里面有两张是假的,就傻眼了。

  @韬SIR:百姓希望的是自己的钱包里的钱能使自己生活提高质量,钱币面值的大小不重要,重要的是,老百姓能真正地富起来!幸福起来!

  地下钱庄捡了便宜

  对于宗立成所举的农民卖菜的事例,网友们也提出了不同意见:

  @名字常变:根据这位委员所举的事例,我感觉他应该提普及POS终端,让农民在田间地头都能用得上,买不起就租,少收一张假钞成本就回来了。毕竟电子货币才是以后的发展趋势。另外他还应该提保障个人银行账户安全,现在太多克隆卡的案例,用银行卡也不安全。

  @头大:发行大额钞票只会便利那些不希望钱进银行的人,例如地下钱庄、贪官、偷税漏税者。普通老百姓还真用不上。

  微围观

  这些年

  政府工作报告的掌声

  每年的政府工作报告,鼓掌次数都成了坊间津津乐道的花边。3月5日上午,国务院总理温家宝刚结束1小时53分钟的政府工作报告后没多久,就有细心网友统计出:“总理报告中共响起26次掌声,最长一次28秒。”

  记者注意到,温家宝在最后总结时说到“解放思想,开拓创新,扎实工作,奋力开创社会主义现代化建设新局面”时,赢得了全场最热烈的掌声,持续时间也最长。

  不仅如此,细心网友还从2007年至今,每年政府工作报告的掌声出现次数和时长做了统计对比。

  2011年:27次,最长一次29秒

  2010年:32次,最长的一次30秒

  2009年:32次,最长的一次39秒

  2008年:41次,最长的一次20秒

  2007年:35次,最长的一次10秒

  不仅网友爱数数,全国政协委员詹国枢也发微博对报告中的关键词进行了统计分析:“‘53个稳’:今天下午,小组讨论,有委员很细心,统计出政府工作报告中,共有53个稳字。包括平稳,稳定,稳健,稳中求进……这么多个稳字,前所未有,说明什么?说明今年国际国内形势不容乐观,稳字当头,方可把握住基调也。”

  黄玉杰、张璐瑶、林世宁、郑旭森

责编:赵净中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>