央广网

广东频道 > 广东头条

央广网

第五届中国慈展会在深圳开幕 联合国秘书长潘基文发来贺电

2016-09-23 14:25:00 来源:南方网

  据南方网报道,9月23日,第五届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)在深圳会展中心举行,为期三天,25日结束。出席本届慈展会的主要领导有全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,民政部部长、中国慈善联合会会长李立国,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞等。联合国秘书长潘基文通过录制视频发来贺电。

  上午8点30分,主会场中心舞台上,在来自贵州三都苗族合唱团的优美歌声和与会领导见证的首批资源对接仪式中,本届慈展会拉开了帷幕。2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是我国慈善法颁布实施元年。当前,慈善事业迎来了以法兴善、创新发展、开放包容、跨界合作的新时代。第五届慈展会以“以法兴善、助力脱贫”为主题,同时遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,致力于打造慈善全链条展示平台、慈善资源全要素撮合对接平台、全社会共同参与的慈善行业年度盛会。

  本届慈展会主会场设在会展中心1号馆和6号馆,展馆面积约40000平方米;首设分会场,位于宝安区海裕社区,展场面积约1000平方米,重点展示社区特色慈善组织和项目。本届慈展会有来自31个省、市、自治区、直辖市和台港澳的2600多个慈善组织、企业和个人,以及75个国际公益组织等报名参展参赛,较上届慈展会参展规模增幅达到11%。

  慈展会紧扣脱贫攻坚的国家战略,集中展示社会慈善资源在参与精准扶贫、精准脱贫中的先进经验和主要成果,发挥先进典型的示范带动效应,重点推介扶贫济困类慈善组织和项目,积极引导社会慈善资源加大对扶贫济困工作的支持和投入,激发和调动社会各界力量投身扶贫济困工作。今年扶贫济困展区共有142家机构参展,从资源供给方到资源需求方均有所展现,形成了扶贫济困行业生态链条。如全国工商联万企帮万村项目,已成为民营企业参与脱贫攻坚战的重要平台;贵州织金县、河南光山县、陕西宁陕县等3个“精准扶贫”案例集体亮相展会;全国各地救灾类社会组织还将展示扶贫济困高新技术产品等。

  开幕当天,首批资源对接签约仪式共对接五个项目,对接资金1亿元。万科企业股份有限公司捐赠3000万元人民币,与深圳市政府共同援建资助西藏非物质文化博物馆。分众传媒捐赠2000万元,资助“美丽中国”精准教育扶贫项目;中国民生银行向中国扶贫基金会捐赠1000万元,资助ME计划;深圳海王集团向深圳市慈善会捐赠2000万元,资助广东扶贫济困项目;宝龙集团向贵州省织金县捐赠2000万元,资助当地精准帮扶产业项目。这五个项目均属于精准扶贫项目,这也是本届展会深入贯彻落实中共中央、国务院关于“打赢脱贫攻坚战”决定的重要体现。

  展会还设置了1200平方米的公益金融专区,市民可以参与公益拍卖、投资社会企业、3D设计、机器人挑战等公益活动,还可通过“大富翁”公益金融主题互动游戏、社区公益嘉年华和跨界思维大爆炸三大公益金融主题活动,体验众多跨界公益项目助力公益金融发展。展会期间将有200个家庭会参加亲子公益徒步活动,此外还将开展社会创新之旅等公益慈善体验活动,提升展会互动性和影响力。

  开幕式上,联合国秘书长潘基文发来视频贺词“慈善是国家与人民之间表达团结与友谊的一种重要方式。慈善是我们可以对人类的共同未来做出的最佳投资之一。”

  慈展会期间将组织召开20余个专题论坛、研讨会,邀请华民慈善基金会理事长卢徳之,中国佛教协会副会长印顺大和尚,全国人大常委会委员、中国社会保障协会副会长郑功成,俄罗斯慈善救助基金会Maria CHERTOK,深圳国际公益学院董事会主席、壹基金理事长马蔚华,世界跆拳道联合会主席Chungwon CHOUE,Pvblic Foundation首席执行官Daniel WILKINS等230余名国内外公益慈善领域嘉宾参与研讨互动,为公益慈善事业发展建言献策。

  中国慈展会是由民政部、全国工商联、广东省政府、深圳市政府和中国慈善联合会等共同主办的国家级、综合性、国际化的年度慈善盛会,自2012起已连续四年在深圳成功举办。

编辑:官文清

关键词:公益慈善会;慈善活动;慈善金融;慈善对接

说两句

相关阅读

乡贤捐赠450多万元 成立公益慈善会

“你2万、我5万、他10万”,1月19日,沙头街小平村村委操场热火朝天,浓浓暖流让大伙心田乐开了花。

2013-01-21 16:27:00

慈善活动支出不得低于收入70%

慈善活动支出不得低于收入70%-,意见稿规定,慈善组织应当积极开展慈善活动,充分、高效运用慈善财产,并遵循管理费用最必要原则,厉行节约,减少不必要的开支。慈善组织慈善活动支出或者管理费用违反本办法规定,由民政部门依法给予处罚并通报财政、税务等有关部门。

2016-08-25 20:28:00

可公开募捐慈善组织年度活动支出拟设最低限制

可公开募捐慈善组织年度活动支出拟设最低限制,据民政部网站消息,民政部近日公布《慈善组织开展慈善活动年度支出和管理费用标准》(征求意见稿)全文,向社会公开征求意见。(四)上年末净资产低于100万元人民币的,年度慈善活动支出不得低于上年末净资产的8%且不得低于上年总收入的50%;年度管理费用不得高于当年总支出的20%。

2016-08-25 16:22:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍