央广网广州4月13日消息(记者何伟奇 通讯员黎青霞)2020大湾区工业博览会“工业互联网专题展”启动暨签约仪式日前在广州举行。据悉,该展将于2020年11月24日至27日在深圳国际会展中心(新馆)亮相。

  会上,广东省工业互联网产业联盟与讯通展览公司达成战略合作,将在“2020DMP大湾区工业博览会”上共同打造逾20000平方米的“工业互联网专题展”,并同期举办“2020广东工业互联网推动制造业高质量发展高峰论坛”。

 

2020大湾区工业互联网展览会启动仪式在广州举行。(央广网发 通讯员黎青霞供图)

 

  当前,智能化、网联化已成为制造业发展的新趋势,各地也在加快推动新型基础设施建设,助推制造业高质量发展,为制造业转型升级赋能,其中,工业互联网更被看作是新型基础设施的关键组成部分。

  此次“大湾区工业互联网展”将重点呈现以工业互联网为主的“新基建”建设与应用成果,特别是推出广东产业集群数字化转型成果公益展,展现广东在推动产业集群数字化转型进程中的探索与阶段性成果以及特定行业工业互联网平台及企业的应用场景。

  广东省工业互联网产业联盟理事长王洪岭表示:“2019年,广东充分发挥省内制造业的集聚效应,推出了产业集群工业数字化转型的工作路径。2020年疫情爆发以来,特定行业工业互联网平台为广东企业复工复产发挥了显著作用。未来几年,制造业企业的数字化转型在规模上、速度上将会有很大的发展。在此背景下,通过转型成果展向全国广大制造企业展示广东的转型路径和成果,对推动制造业高质量发展有恒大的示范和引领作用”。

  讯通展览公司华南区总经理卢楚彬介绍:“2020DMP大湾区工博会的展览面积达32万平方米,在DMP工博会上开拓‘工业互联网专题展区’,希望通过分享传统产业集群数字化、网络化、智能化转型的探索与经验,为我国工业互联网发展的最新成果提供一个国际性的展示平台,为传统制造业植入工业互联网‘基因’发展带来更多可能性”。

  与会嘉宾认为,广东作为工业制造业强省,在工业互联网产业的发展必将走在全国前列。而今,工业互联网产业也越来越多地融入到生产制造及生活中,相信工业互联网产业在未来会有很大的发展空间。

  广东省物联网协会秘书长曾明博士表示:“在这个时期开展这个工业互联网展会,对促进工业互联网产业发展非常重要,具有全面的影响力。特别是在受疫情影响的时期,我们做这个‘工业博览会’,是一种形式上的创新,未来数字化浪潮,物联世界的数字化,对一些企业和未来一些新的增长点都是非常重要的。所以通过这次展会,广大的制造业企业以及工业互联网制造商都能得到很大的提升,对未来发展产业带来实质性的帮助”。