央广网

“艺道游学”走进广东贫困山区助力精准扶贫

2018-05-10 21:55:00来源:央广网

 

  央广网梅州5月10日消息(记者何伟奇)由广东省住房和城乡建设厅、广东省文化厅、广东省体育局、广东省旅游局主办的艺道游学中国南粤古驿道少儿绘画大赛自启动至今,一直致力推动古驿道历史文化传承与少儿素质教育的结合,挖掘南粤古驿道、古村落人文历史背景,以绘画写生的形式宣传传统文化。5月9日,大赛秘书长梁迪宇向广州美术学院对口帮扶点梅州市五华县梅林镇金坑村小学捐赠了可穿戴非遗文创产品——岐澳古道非遗醉龙舞《龙头》教具,传播南粤古驿道、古村落的历史文化,并助力精准扶贫。

  本次捐赠的古驿道可穿戴非遗文创产品教具,包含了非遗文化教学设计、课件、教具、教学视频四个部分,以岐澳古驿道非遗“醉龙舞道具”为创作原型,结合醉龙舞的非遗文化信息,设计制作出可供美术教育课堂实用的龙头教具,形成传统文化教材本土化,传播非遗文化、地域文化色彩。通过互联网就能解决贫困村小学的美术师资人手不足、专业不专问题,使城乡孩子都能接受同等的美术教育。

  捐赠现场,梁迪宇还给孩子们讲述了制作非遗文创产品教具的背景、来历,并传播南粤古驿道、古村落的历史文化。梅林镇金坑小学校长彭锡明表示,当下的贫困村小学教育中,常因师资专业及人手不足等,美育常常在贫困村的小学课堂中缺席。此次捐赠对孩子的成长教育有着十分重要意义,其不仅仅是物质的给予,更是鼓励山区孩子们追求和学习更崇高的精神和文化素质。教育能使知识带领贫困户脱贫,贫困村亦会因人才辈出而脱贫致富。

编辑: 陈越

“艺道游学”走进广东贫困山区助力精准扶贫

“艺道游学”中国南粤古驿道少儿绘画大赛一直致力推动古驿道历史文化传承与少儿素质教育的结合,挖掘南粤古驿道、古村落人文历史背景,以绘画写生的形式宣传传统文化。