您现在的位置:首页>面对面

彭逸林:互联网的产业逻辑与新媒体的赋权

中广网 2016-08-16

    

互联网的产业逻辑与新媒体的赋权

——从阿里巴巴入股第一财经谈起

彭逸林 霍 凤

【摘 要】近几年,在传统媒体转型升级的同时,一些拥有强大实力的互联网企业却依靠资金保障和技术平台优势强势进入传媒领域,如自2013 年~ 2015 年已有22 家媒体机构归入阿里巴巴旗下或与之有战略合作,这势必会将互联网企业的产业逻辑植入到媒体运营当中,并对媒介形态以及大众传媒产业结构造成深刻的影响。本文由此分析互联网企业的产业逻辑及赋权作用,进而探讨互联网产业逻辑对媒体带来的影响。

【关键词】新媒体 阿里巴巴 互联网生态平台 产业逻辑 赋权与赋能

【中图分类号】G206 【 文献标识码】A

    2013 年,阿里巴巴入股新浪微博抢占移动终端流量入口;2014 年,阿里巴巴入股华数传媒、华谊兄弟、新兴IT 类媒体虎嗅网,收购优酷土豆;2015 年,阿里巴巴更是将触角深入到新闻媒体,收购香港《南华早报》、入股第一财经并参与实际运营和《无界新闻》等新闻媒体签订战略合作等。作为目前中国互联网三大巨头企业BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)之一的阿里巴巴,为打造自己的互联网生态平台已向金融、物流、OTO( 即Online To Offline的简写,即线上到线下,就是把线上的消费者带到现实的商店中去,在线支付购买线上的商品和服务,再到线下去享受服务)、社交平台以及文化产业等多个产业领域扩张,进军媒体产业也在阿里巴巴的布局之内。

据不完全统计,自2013 年~ 2015 年,已有22 家媒体机构归入阿里巴巴旗下或与之有战略合作(如图1 所示),阿里巴巴凭借其丰富的数据量、更为通畅的分发渠道深度介入到传媒领域,势必会将互联网企业的产业逻辑植入到媒体运营当中,并对媒介形态以及大众传媒产业结构造成深刻的影响。本文将由此分析互联网企业的产业逻辑及赋权作用。

一、互联网企业的产业逻辑

    1. 互联网企业的技术优势和资本优势

传统媒体的转型升级,面临着资金和技术的掣肘, 而强大的资金保障和技术平台却是产业新贵互联网企业进入传媒领域的两大优势。2015 年,阿里巴巴斥资12 亿元人民币与上海东方传媒集团(SMG)共同重组第一财经,第一财经正是看中了阿里巴巴的商业优势和数据技术优势,遂选择与其合作。

(全文详见《中国广播》2016年第8期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号