您现在的位置:首页>面对面

转变的力量(一)

中广网 2013-02-20

    

 

                 转变的力量

     ——专访中央人民广播电台副台长王晓晖

                                           本刊记者 刘逸帆 宁黎黎

    忙碌的2012年底,中央人民广播电台副台长王晓晖应约接受《中国广播》杂志专访。“近年来传媒竞争的领域一是内容的多产品形态,一是资源的配置方式。中央电台在王求台长‘世界眼光、开放胸怀、内合外联、多元发展’战略思路引领下,五年来走过的就是两个转变之路:内容呈现由电台到传媒机构的转变;资源配置由以往单独的事业体制到事业产业体制并重的转变。”

    如今,与其他主流媒体一样,中央电台的产业与事业已经形成相辅相成、互为支撑的格局,二者都是媒介组织资源形态的体现。只不过表现形态不同:一是以事业体制手段提供公共服务产品;一是以产业体制手段的公司形态实现公共服务。

                        事业产业:承前启后双驱动

    记者:近年来,中央电台事业产业快速发展,请您谈谈2012年业绩如何?

    王晓晖:根据王求台长2012年工作报告,我们可以看到,一年来中央电台继续贯彻党的十七届六中全会精神,实现事业产业双轮驱动,再上新台阶。

    公益服务方面,圆满完成十八大报道任务;安全播出创历史最好纪录;国家应急广播工程继续推进,温家宝总理再次给予重要批示;中国乡村之声开播,温家宝总理发来贺信;文化发展工程实施,在第一套节目中国之声开辟《中国大舞台》栏目,与国家级文艺院团签署战略合作协议,中共中央政治局常委、书记处书记刘云山同志作出批示给予充分肯定;中国高速公路交通广播(京津塘段)开播,成为实施国家应急广播工程的重要一步;香港之声频率开播,为香港本土听众提供了更贴近的广播内容服务。

    中央电台事业产业总收入规模实现历史新高,达到17.8亿元,成为全国收入规模最大的广播电台。其中,央广传媒总公司旗下的经营性收入从2008年的2.58亿元增至2012年的14.33亿元,年平均增长为54%5年翻了两番多,是2008年的5.42倍;总资产从2008年的1.59亿元增至2012年的12.17亿元,年平均增长68%4年几乎翻了三番,是2008年的7.65倍;净资产从2008年的0.23亿元增至2012年的4.4亿元,年平均增长136%,是2008年的24倍,4年翻了四番多;除每年上交中央电台支持公益广播发展款项外,净利润从2008年的0.09亿元增至2012年的1.6亿元,年均增长95%,翻了四番,是2008年的18倍!

    记者:在传统媒体和新媒体加速融合、文化产业加快发展的大背景下,近年来中央电台的最大发展变化是什么?

    王晓晖:王求台长对班子强调最多的就是两个字“实干”,中央电台这5年的战略核心就是突出“发展是硬道理”的宗旨,最大的发展变化重点体现在“两个转变”上。

    一是资源配置方式的转变。事业产业两种体制压力、效率明显不同。从过去以事业体制配置资源为主,变成事业产业双轮驱动,发展型、未来型业务更多依赖于更加灵活的产业体制配置资源,其自主性、高效性、灵活性、绩效性都高于事业体制。正是紧紧依托央广传媒总公司为平台的产业发展,给中央电台提供了面对公众服务的后劲。无论是文化工程的实施,还是对中央电台第二、第三套节目覆盖工程的实施等,都是依靠自身的收入缓解财政投放的不足。

    再一个是媒体业务发展方式的转变,由传统的广播电台机构向媒体全业务机构发展。中央电台未来的目标不仅仅是一家广播电台,应该突出全媒体机构特点。广播只是众多媒体业务中的一项。这样才能更有效、更广泛地发挥国家主流媒体的影响力,实现资源配置效益最大化。

    这两个转变带来了十大意想不到的结果:

    1.从以广播业务为主到全媒体业务的转变;

    2.从依靠财政收入到主要依靠产业收入增长的转变;

    3.从广播经营性收入到视频经营性收入增长的转变;

    4.从后向广告收费到前向用户收费的转变;

    5.从直接投资到股权融资的转变;

    6.从单一广播听众到全媒体受众的转变;

    7.从单一无线广播传输渠道到互联网传播渠道的转变;

    8.从单一收音机终端到全媒体终端的转变;

    9.从批量生产内容到个性化定制内容的转变;

    10.从依靠收听率间接了解听众到通过互联网精准了解受众并互动的转变。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号