您现在的位置:首页>与台长面对面

徽风皖韵,四海传播(二)

中广网 2012-08-27

    

  问:广播电视的合并对于广电传媒的发展带来哪些影响?

  答:广播电视的合并有效聚合了广播、电视、报纸、新媒体这四类媒体资源,实现了资源共享、优势互补、互相借力。我们将充分发挥这四类媒体的聚合效应,构建从文字、图片、声音到图像,从广播、电视、报纸到网络的立体化、全媒体宣传架构,实行“大兵团、一体化”的作战策略,引领广电传媒迈向崭新的整合传播时代。

  问:多年来,安徽广播电视不断强化内容支撑,坚持内容为王,具体功夫下在哪些方面?

  答:长期以来,我们坚持新闻立台、内容兴台,主要从三个方面入手来强化内容建设。

  第一,做强新闻主业。广播、电视是党和政府的喉舌,新闻宣传是我们的主业,这个舆论阵地一定要做大做强。我们始终紧紧围绕省委、省政府的中心工作,广播、电视、网络、报纸等多种媒体联动,以41个常态新闻栏目、年均100多个专栏专题,唱响了安徽加速崛起的主旋律。着力提高新闻传播的时效性,做到80%的自采新闻稿件当天播发。广播、电视在中央两台发稿量连续五年位居全国省级台前列。

  第二,做精节目栏目。广播方面,《政风行风热线》是知名品牌栏目,近几年共有四百多位厅局长上线,现场问题回复率达97%。《金色田园》、《阳光热线》等是面向“三农”的品牌节目,深受农民欢迎。广播剧在中宣部“五个一工程”奖评选中获得“六连冠”,这在全国是很少有的。电视方面,我们的一些名栏目,比如《男生女生向前冲》同时段收视率在全国名列第一;《势不可挡》自6月底开播以来,收视率很快突破1%,名列全国省级卫视同时段前三位,网络点击率超过50 0 0万;《爱传万家——说出你的故事》、《非常静距离》等都是全国性的品牌栏目。电影、电视剧多次荣获“五个一工程”奖、中国电影“华表奖”、中国电视剧“飞天奖”等国家级大奖。

  第三,做大品牌活动。戏曲广播开展的“千村百镇唱大戏”文化惠民公益系列活动,至今已在全省各地田间地头举办近70场文艺演出,在上海、江苏、河南、陕西等十多家省市电台同步直播十多场。交通广播的“新徽商、新思路、新跨越——安徽交通广播欧亚自驾”活动,将跨越11国,沿着丝绸之路,横跨亚洲大陆到欧洲,最后在罗马结束,这个活动下半年正式实施;另外,还将于8月11、12日在合肥举办“中国安徽汽车音乐文化节”,这是安徽省首个汽车音乐文化节。特别值得一提的还有安徽广播电视台推出的自主品牌“江淮情”大型慰问演出活动。该活动是以“讴歌建设者,赞颂新成就,展示新风貌”为主题,自2004年以来,已举办了22场,推出了一系列兼具民族文化特色和安徽地方特色的优秀文艺节目,节目原创率每场都在75%以上,受到广大观众的热烈欢迎。中央媒体对此给予了积极关注和高度评价。2008年以来,我们还重磅打造跨年品牌活动《国剧盛典》,每年年底对本年度国产电视剧进行梳理、评选、评奖,吸引了国内电视演艺界的许多名人、明星,成为电视剧领域具有重要影响的活动,也是省级卫视最有影响、最有收视竞争力的大型品牌活动。此外,安徽卫视推出的“年度新闻人物”评选和安徽经视的“年度经济人物”评选活动已经连续举办5个年头,都成了全国知名品牌活动。

 

责编:范国平 来源:中国广播杂志第8期

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号