您现在的位置:首页>与台长面对面

集团化之下广播发展的成功探索(一)

中广网 2012-07-25

    

  集团化之下广播发展的成功探索

  ——专访无锡广电集团(台)副总裁、副台长、副总编辑张军

  本刊记者   刘逸帆

  上世纪末,我国广电体制改革进入新阶段,作为试水者,1999年6月,无锡广电集团应运而生,成为中国第一家广播电视集团。在国家先行先试的政策之下,集团化既是无锡广电业改革发展的必然选择,又是无锡广播电视传媒调整格局、增强实力、提升传媒竞争力、影响力的自然追求。

  在花红柳绿的阳春时节,记者来到无锡,带着对无锡广电成功改革奥秘的探寻,带着对集团化之下广播前景的牵系,专访了无锡广电集团(台)副总裁、副台长、副总编辑张军。美丽干练、有着江南女性风韵的张总对记者的娓娓讲述,与各频率及相关职能部门负责人的座谈,以及在无锡新广电中心广播楼的浏览见闻,再现了无锡广电集团改革发展的壮阔历程,特别是无锡广播成长壮大中的一个个亮点。

  做广电改革先行者

  采访从集团改革与发展的话题切入。张军说,近十年来,无锡广电人怀着对事业的执著,从体制结构、资源整合、机制创新等多方面入手深化新一轮改革,积极探索保证公益性文化事业健康发展、推动经营性文化产业不断壮大的广电运营新模式。通过集团化改革和一系列内部机制变革,无锡广电集团实现了广播、电视、平面、网络等媒体资源的不断整合,在有效强化对宣传集中调控和统一管理的同市3,实现了对广电产业资源的集中统一调配,从而推动无锡广电发展步步升级。

  采访中,张军向记者细数了集团总裁严克勤2003年上任以来关于无锡广电集团的改革攻略:2004年推进以媒体管理专业化和集团经营产业化为目标的综合性改革,2007年底实行“管办分离”,2008年底“网台分离”,2009年起全面推进宣传与经营“两分离”改革……通过不懈改革,无锡广电从体制机制上基本确立了市场化条件下城市广电运营和发展的新格局、新模式。

  在近年来的改革与发展中,集团强化主动当好“三个运营商”的概念,即“做强媒体运营商、做优内容运行商、做好资本运营商”。通过体制机制系统性调整变革,无锡广电集团实现资源不断整合、资产有效运作,建立起以传统广告产业为基础,新媒体、演艺内容、动漫创意、平面及数字出版等新兴产业及金融服务、资本运作、大型会展等相关延伸产业并进的多元化产业结构和体系,使传媒文化产业获得快速扩张。“十一五”期间,集团的广播电视及所属十五个分公司、子公司的全部经营创收保持年均20%的高位增长,完成文化产业投资20亿元。2011年,集团经营在有线网络公司剥离三年后,总收入再次跃过10亿元,比2010年增长28%。其中,广播创收1.75亿,是2002年的12倍。

  精细化管理出效益

  张军数次向记者提到集团上下和广播中心都一以贯之的精细化管理。精细化管理概念,源自现代管理学之父、美国管理学家弗雷得里克·泰勒1911年发表的管理学奠基之作《科学管理原理》。百年以来,从事企业和社会管理的人士无不对之推崇备至。张军说,严克勤总裁是集团精细化管理的提倡者和推动者。一切从实际出发的无锡广播人认识到,这一思路和模式是提升工作效率和管理效益所必需。因此,在广播频率资源调整、开发和产业经营等日常工作的方方面面,他们力求将精细化管理落实到每一个细节中。

  频率差异化,精准定位。无锡地处苏南、长三角腹地,京杭大运河穿境而过,自古以来就是富庶的鱼米之乡,文化底蕴深厚,工商业发达,现代文化产业发展迅猛。在传媒领域,无锡报业集团的六七家子报竞争激烈,包括中央所属和江苏省属多家报纸在这里很有市场,电视竞争自不必说。仅就广播而言,包括中央电台和江苏、上海等省市台,这里落地的频率超过30个。传媒市场竞争之烈由此可见一斑。城市广播如何在夹缝中生存进而开拓发展空间,无疑是无锡广播人的最大课题。

  目前无锡广播共有280人,其中记者、编辑、主持人150多人,经营人员60多人。其组织架构为广播中心、6个频率、广电发展公司广播分公司,分别承担管理与技术、宣传与节目、经营与产业任务。

  在现有的新闻、经济、汽车音乐、交通、江南之声和都市生活6个频率中,江南之声原是无锡郊区所属频率,都市生活频率原系有“华夏第一县”之称的锡山县广播电台。按不同定位,这6个频率又划分为两个板块:交通、汽车音乐和江南之声属于移动板块,新闻、经济与都市生活频率归入资讯板块。相对的区分是为了更好地在宣传和经营上形成合力。无锡广播新闻调频借鉴中央电台中国之声、江苏省台的做法,转型为新闻资讯频率。这是无锡广电集团、无锡广播人经过认真调研、慎重决策的结果,也是精细化管理的结晶,既符合细分市场、细分受众的客观要求,又做到频率、节目精准定位。通过建立、完善一系列科学配套的体制机制,最终实现各频率差异化竞争,令广播事业与产业获得广阔的发展空间。

  频率细分,节目细分。比如,在广播发展分公司主管的六档经营类节目中,就有房产类节目《家在无锡》,汽车类节目《完全汽车时间》(整车市场资讯)和《我的汽车有话要说》(提供汽车后市场咨询服务),另有金融服务类节目和吃喝玩乐类的日常生活服务类节目等。经过频率细分和节目细分,强化贴近性,受众市场和经营市场空前扩大,同时调动了部分优秀主持人凭藉品牌优势投入经营团队。近年来,央视索福瑞的调查数据显示,无锡广播在本地收听市场上占有份额近80%,车载收听的份额超过80%。占据收听市场份额高低,意味着广播影响力和经营实力强弱。节目精作,秣马厉兵。内容生产一直是无锡广播常抓不懈的主题。生活的快节奏、资讯的发达以及传播技术的发展,深深影响着传媒形态。如今,为适应社会生活的变化和多样化需求,广播节目大多以直播为主,无锡广播也不例外。多年来,某些广播直播节目曾因“口水”太多、鲜有实质内容而为受众诟病,这种现象在无锡广播也一度存在。为优化节目品质,无锡广播实施三项举措:第一,定期选派编辑、记者、播音员、主持人到传媒院校培训,到兄弟电台交流学习,请专家开办专题讲座,以此提高从业人员业务素养。第二,通过举办大型活动激发采编播人员的积极性和创造力,使之得到历练。第三,也是最重要的一点,倚重节目精作来提高业务能力。为什么要这么做?无锡广播人深知,只有做优内容才能做强品牌,只有做强品牌才能聚集受众,只有人气旺盛才有社会效益;社会影响大了,市场开发前景才会广阔。

  张军笑着说,虽然有广播同行戏言“为广告办广播”,但在传媒竞争几达白热化的环境下,没有优质节目,没有高素质团队,没有良好品牌,寻求市场、发展产业无异于舍本逐末,甚至缘木求鱼。因此,无锡广播人苦练节目的基本功。近些年,由于广播节目、频率的形态特色不断调整演进,使得许多优秀广播节目与时下节目评奖分类不能对应。在各类评奖设置的社教专题、新闻专题中这一问题特别突出。对此,无锡广播有其变通之道:第一,每年初制订创优题材规划。他们始终保持敏锐新闻触角,不放过任何一个好线索、好题材。第二,精心策划,深耕细作。集中优势兵力,做出精品。第三,通过每月节目质量抽评发现好题材、好项目。

  虽然平时以评奖节目形式播出的节目不多,而且对于要拿工分的员工而言,这类节目的采制往往耗时耗力,也不会有显著绩效,但是采编播人员还是十分看重这样的机会。因为,通过大制作,眼界、身手和内涵、素养均可得到历练和提升。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号