手机中广网 | 设为首页 | 天气预报 | 中央台节目时间表 | 繁骵版 | 网站地图国家广播电影电视总局主管 中央人民广播电台主办

首 页 | 直播点播 | 主持人 | 新闻中心 | 倾听中南海 | 中国广播联盟 | 全球华语广播网 | 全国高校广播节目联盟 | 地方网 | 图 片 | 央广手机台

论 坛 | 音频世界 | 记者站 | 中广视频 | 你好台湾网 | 银河网络电台 | 搜 索 | 军 事 | 教 育 | 汽 车 | 旅 游 | 民族网 | 博 客 | 中国广播广告

 您现在的位置:首页>与台长面对面

听,红土地发出耳朵经济宣言(二)

中广网 2010-02-24

    

         耳朵经济之大势:开门办广播

  多年来,江西广播事业的发展滞后于全国的发展水平,很难排到前面的方阵里。如何加快步伐跟进?龚邦国台长积极鼓动大家更新观念,统一认识,以开放的胸襟开门办广播,通过合纵联横,协同作战,增强媒体的市场竞争力。

  开门办广播的第一举是以打好重大宣传战役为龙头,注重跨媒体、跨区域协同作战。2007年党的十七大召开期间,江西电台赴北京进行直播,并首次联合江西电视台公共频道、今视网等媒体,在北京设立直播室,发挥多媒体联动优势,进行重大新闻的强势传播。报道取得成功后,这种多媒体合作的形式在江西电台得到推广。建军80周年之际,由江西电台发起,全国十省市电台在军旗升起的地方联合举办大型现场直播八一军旗红,时长达3小时,腾讯网同步直播,网上点击率突破120万人次。200812月,江西电台新闻广播首次联合全省11家设区市电台同步10小时不间断直播《冲破与跨越——纪念改革开放三十周年》,集中反映全省各地改革开放的成就,取得了良好的宣传效果。借助移动直播车等先进设备,江西电台还将《政风行风热线》等大型直播节目的现场转移到农村、工厂和社区,实现了户外宣传报道的多样化,领导满意,群众夸赞。

  开门办广播的第二举是以加强职能部门合作为依托,打造专业权威的传播平台。在调整好农村广播的班子后,龚邦国台长亲率分管宣传的副台长和频率新班子成员走访各大农口部门,倾听呼声和意见,促成了农村广播和江西省农业厅、林业厅的紧密型合作,三家联合创办了《惠农直播室》节目,并把直播室建到了合作单位的办公大楼里。节目通过全省各设区市广播电台并机直播和江西农业信息网、今视网视频同步直播,实现多重有效覆盖,成为三农政策的权威发布平台,农业生产的重要指导平台,农业科技的强势推广平台,农业信息的有效传播平台。此后,交通广播利用这一模式也成功和江西省交通运输厅合作,同样把交广直播室建到了省交通应急救援指挥中心内。

  如今的江西电台也是中国广播联盟的理事台。提到对联盟的认识,龚邦国提到两个关键词:舞台触角舞台让江西有了在全国展示的机会,触角让江西可以轻松获得全国的节目资源。更重要的是,随着联盟事业的发展,这个节目交换平台可以向交易平台转换,带动产业发展。

  在开门办广播这篇大文章里,龚邦国瞅准的还不仅仅是宣传上的资源挖掘,更重要的是经营上的长远思考和市场战略的布局。他的第三举是如何布局的呢?进入到2 0 0 9年下半年,面对全国同业经营方式的大变革和本土同业经营队伍经营理念的滞后及开拓力的萎缩,他那犀利的目光又开始瞄准真正有媒体运营能力的市场主体。交通广播小试牛刀后,他会同台里的主要经营管理人员开始了持续不断的合作谈判。与南昌言邦传媒、宁波声广传媒等多家专业公司合作谈判的成功和先后正式运行,让新闻广播、音乐广播、都市广播纷纷卸下辎重,获得经营的专业支撑,也为江西电台的做强做大和快速发展提供了强大的助力。此外,通过整合资源,优势互补,江西电台还与宜春广播电视台合作开办了明月之声广播,共同打造赣西北广播平台;交通广播也与多家广告公司合作,实行了部分品牌行业代理。这些合作伙伴的引入,对带动和提高广播人自身的市场运作能力将起到积极的推动作用。

  耳朵经济之根本:品牌影响力

  耳朵经济要占有信息消费的听力主战场,必须有自己的品牌。江西广播人深知:品牌经营同样是广播媒介参与市场竞争的利器。失去自己的品牌,媒体就失去自己的影响力,耳朵经济就成了无本之源。

  眼球经济色彩斑斓,耳朵经济同样是五彩缤纷。江西电台在打造耳朵经济品牌时,利用红色故土、绿色家园的丰富色彩做足了红与绿的大文章。龚邦国在畅谈全台的发展思路时,亲点了两员女将为记者诠释这两种色彩。

  感受清新的一抹绿

  为做媒介推广,江西电台的系列广播除了一个官称外,有的频率也紧跟时代步伐,给自己的频率取了个时尚的昵称。像民生广播的大门上就张贴着快乐调频的标语,而农村广播的宣传长廊里也把绿色之声和绿色团队展示得朝气蓬勃。绿色涵盖的内容不仅仅是农业,同时也延展到节能、环保、健康、和谐等领域,它在如林的系列广播中独树一帜,给人清新之感。它的领头人就是前面提到的熊丽萍。

  采访时,龚邦国告诉记者:采访她不能去以前的办公室了,她这几天刚搬了,局党委已任命她为新闻广播的总监了。记者悟到,尽管同是频率总监,但对于任何一个台,新闻广播的最重地位都是不争的事实。这项任命首先可以说明一年多的时间里,熊丽萍带领的绿色团队成功了,同时也包含着龚邦国的良苦用心——台里最重要的新闻广播需要这样的人才。

  春播种,夏耕耘,秋收获。在农村广播各档改版节目中,《惠农直播室》的品牌效应最让这位女将感到欣慰。她说,这个一岁的幼儿目前已展示出七大亮点:一是农林战线节目内容资源和100多名嘉宾资源无偿享有。二是日常运行的有偿支持,运行经费已分别列入农业厅林业厅的财政预算。三是传播方式的跨界联合。全省各设区市联盟同步直播,网络的同步直播和在线点播。四是宣传阵地的对口渗透。用别人的资金和场地把媒体平台建到了省直机关大楼里,全国首创。五是衍生资源的有效拓展。利用紧密的合作关系和真诚信任,获得农林部门各种会议、活动的主办、承办、直播报道等权益,并获得经费支持。六是服务对象的特殊性,专注于三农。七是经济效益的延展性,未来还有更多的经济效益可期。

  说到这儿,熊丽萍还列出了一大串活动名称:依靠精诚合作,我们一年为农林口搞了20多场活动,百乡千村农民趣味运动会、农歌大家唱、中国红歌会走进铜鼓……我们依托这些活动杀开了一条血路,社会效益经济效益获得双丰收,媒体的影响力有了很大的提升。常有人说,广播人搞活动是办看得见的广播,江西电台却用活动做活了耳朵经济的品牌。

责编:xxx 来源:中国广播杂志

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号