手机中广网 | 设为首页 | 天气预报 | 中央台节目时间表 | 繁骵版 | 网站地图国家广播电影电视总局主管 中央人民广播电台主办

首 页 | 直播点播 | 主持人 | 新闻中心 | 倾听中南海 | 中国广播联盟 | 全球华语广播网 | 全国高校广播节目联盟 | 地方网 | 图 片 | 央广手机台

论 坛 | 音频世界 | 记者站 | 中广视频 | 你好台湾网 | 银河网络电台 | 搜 索 | 军 事 | 教 育 | 汽 车 | 旅 游 | 民族网 | 博 客 | 中国广播广告

 您现在的位置:首页>与台长面对面

春江正暖,央广启新程(一)

中广网 2010-02-10

    

  2009年岁末,正当中央人民广播电台的改革与发展引来全国新闻界持续高度关注之际,异常忙碌的王求台长欣然应约接受了本刊记者专访。“近年来的广播发展特别是中央台发展有两大背景:一是中共十七大提出,推进社会主义文化大发展大繁荣,这是跟广播很切近的命题,也是世情国情对我们的新要求。二是本世纪以来,我国正处在难得的战略发展机遇期,面对激烈媒体竞争,从抗日烽火中一路走来的中央台,必须与时俱进,锐意创新,不断在激烈竞争中把握主动,力争上游……”王求台长铿锵有力的开场白,令人深感他对广播发展有着完整而深刻的思考与见解。在一个半小时的采访中,“使命、责任、创新、发展”几乎成了整个访谈的关键词。随着话题深入,中央电台近年来不断跨越的脉络清晰可见,央广人奋发进取的坚实脚步犹如空谷足音,在记者耳畔回荡,又如一幅幅壮美画卷,不时在眼前展现。

  授信三十亿,广播界一声春雷

  日前中国建设银行向中央电台巨额授信自然成为采访最初的话题。20091126,中国建设银行与中央人民广播电台签署《战略合作协议》,建行将在三年内向中央电台提供三十亿元人民币授信额度,支持央广传媒发展总公司开展所属业务。这一战略合作引起了金融与传媒两界有识之士特别瞩目,许多中央主流媒体和国内知名财经媒体均对此做了重点报道。

  相关人士认为,签署此项银企战略合作协议,有利于双方资源集约化配置,实现互利共赢,也是我国金融机构贯彻落实2009年国务院《文化产业振兴规划》、支持文化传媒产业发展的重要战略性举措。有人注意到,在简短的协议签署仪式上,中国建设银行总行行长张建国与中央电台台长王求一共握了五次手,足见双方意愿之融洽及对合作的支持与满意。

  当记者提及这一场景时,王求台长爽朗一笑。他说,央广传媒发展总公司是中央人民广播电台的全资企业,经中央台授权,从事中央台全部可经营性资源的开发和运营。央广传媒现已形成以传统媒体业务、新媒体业务、股权投资与并购为核心的三大支柱业务,旗下拥有北京华夏之声广告公司、央广都市文化传媒(北京)有限公司、央广网和文化传媒(北京)有限公司等全资子公司及央广幸福购物(北京)有限公司、央广视讯传媒(北京)有限公司等数家大型控股公司。央广传媒发展总公司作为中央电台的唯一授权经营平台,在推进改革、探索新业务模式、不断开拓新媒体业务领域方面,发挥着先锋队与主力军作用。

  关于这一战略合作的意义,王求认为:工欲善其事,必先利其器。传媒产业发展离不开资金支持。为应对国际金融危机,我国推出的十大产业振兴计划之一的《文化产业振兴计划》中明确指出,鼓励银行业金融机构加大对文化企业的金融支持力度,我们的确是赶上了一个好机遇。这一《战略合作协议》及此前与中国工商银行和光大银行等金融机构的一系列合作协议或意向的达成,是落实国家有关推进文化体制改革的重大举措,将对中央台传统媒体及新媒体业务的不断开发与拓展发挥重要助推作用,对于中央台产业发展意义重大。

  据悉,央广传媒发展总公司将以中央电台在中国传媒领域的丰富经验和影响力为后盾,力争用最短时间,实现收入规模在现有基础上至少翻两番,利润规模同步增长,同时确立了用三年时间对接资本市场的目标,打造国家一流传媒产业集团。虽然金融机构向广电行业提供贷款已属常态,乃至到资本市场直接融资亦不鲜见,但是作为广播媒体,与金融机构签署巨额授信协议,中央电台此举不啻是初春的一声惊雷,在广播界乃至整个传媒界引发热议,有人甚至称之为央广传媒进入资本市场的一次试水,将广播传媒提升到了一个新境界,让广播再次给人以广阔的想象空间。

  这一银企战略合作,无疑是两年多前中央电台新一届领导班子上任以来的又一得意之笔。

  谋划全局,发展战略浮出水面

  古人云:不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。

  随着话题的展开,记者得知,中央电台新一届领导班子于200710月搭建完成,当时正值中共十七大刚刚闭幕,这次党代会上提出要推动社会主义文化大发展大繁荣。对此,中央电台理应积极担当。王求台长坦陈:当时就广播而言,面临的形势并不乐观,甚至处境堪忧。在经过了本世纪最初几年年均20%的强劲增长后,在媒体竞争日趋激烈之时,近几年广播经营和创收一直徘徊不前。王求说,中央台在确保履行舆论导向职责的同时,一直在探索今后如何在产业方面取得突破,推动事业产业协调发展。

  通过长时间深入调研,王求带领他的班子以深邃眼光和宽广视角,对中国广播特别是中央电台所处局面做出如下准确判断:在社会主义市场经济初步建立的条件与环境下,一方面,中央台作为党、国家和人民的喉舌,最主要的任务还是要为党发声、为人民发声,传达党和国家的声音,承担更多的社会责任和公益任务,同时,要更多传递群众呼声、人民呼声;另一方面,要遵循市场规律,抓好经营,弥补国家财政投入的不足,推动产业发展,壮大媒体实力。

  面对广播的生存与发展困局,王求与新一任台领导班子一道,审时度势,果断确立了这样的战略发展思路:世界眼光,开放胸怀,内合外联,多元发展。由此,以前几年的频率专业化改革为基础,中央电台掀起了新一轮大刀阔斧而又务实稳妥的改革浪潮。

  要把握中央电台改革发展的节奏和趋势,不妨先听听王求台长应记者要求对这一战略发展思路深刻内涵的定义。

  关于世界眼光和开放胸怀。王求认为:在当今经济全球化和信息化时代,整个世界正处于一个大发展、大变革、大调整时期,我们做任何工作,办任何事业,都必须放眼全球,瞄准世界和事物的发展大势,按照党中央提出的“五个统筹”要求,胸怀改革与发展大局,顺应潮流,牢牢把握机遇,只有这样才能谋划发展,加快发展,要实现媒体特别是广播的发展尤需如此。

  内合外联,多元发展。王求说,前者是手段方式,后者是我们要达到的目的。所谓内合,就是要对内部体制机制加以改革、创新,适应现代媒体发展要求。中央台这两年多来进行的人事制度改革、绩效工资制度改革、财务制度改革、宣传报道改革等一系列改革,力度都很大,速度也很快。为什么?就是要尽快适应前面提到的媒体环境和发展趋势。面对新形势和发展新要求,必须对内部资源进行有力整合,以尽快增强央广核心竞争力。

  所谓外联,是指:改革开放以来,实施广播电视“四级办”方针,在当时环境下促进了我国广播电视快速发展,满足了一个时期以来人们的视听需求。但是随着社会发展和新闻资讯传播方式的嬗变,相当一部分地市电台节目制作能力和节目质量出现了这样或那样的问题,只能靠各类药品广告乃至低俗的坐台医疗咨询节目维持生存,众多县级电台更是难以为继。在这种状况下各广播媒体靠单打独斗已经举步维艰,走到尽头了,因此,我认为,全国广播界必须联合起来,群策群力,从而做大做强。我们整个市场蛋糕做大了,每一家肯定也会分得更多份额。这是对外联的基本思考,也是中央台发起成立全国广播联盟的初衷。当然,我们还可以联合众多异质媒体,甚至与海外媒体实现合作。

  至于多元发展,王求更是胸有成竹。他说,我们必须看到,经济发展和社会进步,使人们的价值取向和生活方式日趋多元,媒体作为最能够发挥影响力的社会机构,必须适应这一趋势,既要建设事业,又要发展产业。而我们还不能仅靠单一的传播或承载方式发展,不能仅靠广告这种单一模式去发展,必须多业并举,既要继续发展传统媒体,又要大力发展新媒体;既要在自己的优势领域继续争先,又要在有广阔发展前景的领域大胆开拓和探索;既要立足自身优势,又要大胆突破,走向跨领域、跨区域甚至国际化联合与合作。

  在记者看来,王求所阐明的中央电台这一战略发展思路,是有着内在严密逻辑的完整体系,既雄心勃勃,又令人信服;既表述了改革的基本方略和重大目标,又是向全台、向全国广播系统、向新闻界、向全社会发布的一份出征宣言书。

  随着这一战略的实施,中央电台一幕幕改革创新发展的重大部署和重大战役迅速拉开。  

责编:xxx 来源:中国广播杂志

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号