您现在的位置:首页>传媒观察

国内广电新媒体发展现状及趋势

中广网 2018-08-29

    

国内广电新媒体发展现状及趋势
黄楚新 王丹丹
   【摘要】移动互联时代,广电媒体与新媒体的融合成为必然,越来越多的广电媒体通过自建平台或借用已有平台拓展新媒体传播。在此过程中,中央媒体起到了良好的引领作用,但目前的广电新媒体发展仍面临一些内在问题和外部冲击。在数字经济不断增长、我国加速进入智能互联时代的背景下,广电新媒体要顺应新媒体发展大势,利用先进技术,在融合的广度和深度上持续努力,打造自身的竞争力。
   【关键词】广电新媒体 媒体融合 智能互联
   【中图分类号】G220 【文献标识码】A
    根据第 41 次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至 2017 年 12 月,我国手机网民规模达 7.53 亿,移动互联网接入流量自 2014 年以来连续 3 年实现翻番增长。移动新媒体正改变着人们的生活,也塑造着新的媒介生态。根据国家广播电视总局《2017 年全国广播电视行业统计公报》,在广播电视领域,截至 2017 年底,全国广播和电视综合人口覆盖率分别达到了 98.71% 和 99.07%, 传统广电的拓展空间接近饱和。与此同时,新媒体广告成为新的收入增长点,网络媒体广告收入不断增加。在此背景下,向新媒体拓展成为广电媒体自身发展的必然选择。
     一、广电新媒体的发展脉络与现状
    (一)从台网互动到移动优先
    2010 年,国务院办公厅下发了《关于印发三网融合试点方案的通知》,2015 年 5 月,广电总局下发《关于当前阶段 IPTV 集成播控平台建设管理有关问题的通知》,台网融合成为广电媒体与新媒体融合的重点,IPTV (交互式网络电视)和 OTT(通过互联网向用户提供各种应用服务)获得了充分发展。
    随着技术的进步和媒体的不断发展,宽带、4G业务大规模普及,智能手机成为视听消费最常用的终端,广电新媒体融合思路逐渐突破台网互动思维,向移动优先的模式转变,广电媒体纷纷搭建起各自的新媒体矩阵。广电新媒体平台的构建,从门户网站时代、网络电视台时代、IPTV 和 OTT 时代,逐步跨入移动平台时代。发展移动终端成为广电媒体重中之重的融合举措,如江苏广播电视总台 ( 集团 ) 着力发展的“荔枝新闻”客户端、湖南广播影视集团“芒果 TV”和“芒果直播”客户端、浙江广播电视集团“中国蓝”客户端等。
   (二)中央媒体引领融合 发展水平分化明显
    目前,我国广电新媒体融合传播布局全面,融合传播水平较高。人民网发布的《2017 媒体融合传播指数报告》中,创建“两微”(指微博、微信)账号、入驻聚合类客户端和音视频客户端、自建客户端的电视台比例均超过了 95%,广播频率中创建“两微”账号、入驻音视频客户端、自建客户端的比例也超过了94%。但是其中仍存在着一些问题,如广播频率中仅有 47% 入驻了聚合类新闻客户端,微信公众号开通率也只有 77%,这表明广播媒体在与新媒体融合的过程中还存在着发展不平衡的问题。
    一方面,广电媒体整体融合情况较好,中央媒体在其中发挥着引领作用,融合成效显著。2017 年2 月 19 日,原中央电视台“央视新闻”正式上线,至 2017 年 11 月,入驻该矩阵号的媒体已达 216 家。“央视新闻”客户端发布的系列微视频《初心》,点击量突破 12 亿人次。截至 2017 年第四季度,“央视新闻”“人民日报”“新华社”“澎湃新闻”等客户端用户黏性指数在传统媒体类手机新闻客户端中分列前四名。 地方广电媒体也因地制宜,进行了各自的新媒体探索。但整体上,中央媒体在官方网站、“两微一端”方面的建设与融合情况、影响力等均高于地方媒体。《2017 媒体融合传播指数报告》显示,融合 / 网络传播力排名前 10 的广播频率中,中央媒体占到了6 个,且前 5 名均为中央媒体。而融合 / 网络传播力前 10 的电视台中,中央广播电视总台央视(原中央电视台)居于第一位,其余均为地方电视台。 
    另一方面,中央媒体与地方媒体之间、地方媒体内部的新媒体发展程度存在较大差异,传播力明显分化,甚至存在“一九效应” 。 《2017 媒体融合传播指数报告》涉及的 301 家广播频率在客户端的总计播放量为 20 亿人次,其中前四强播放量总计近 10 亿人次,占比近一半 ;36 家电视台安卓市场上的客户端下载总量是 21 亿次,排名前 3 的电视台累计下载量就达到了 20 亿次。
 
(原文详见中国广播杂志2018年第8期)

责编:肖婧为 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号