您现在的位置:首页>传媒观察

移动客户端评论的特点分析

中广网 2016-08-17

    

移动客户端评论的特点分析

王广文

【摘要】移动新闻客户端等新媒体发展迅速,成为了新闻信息传递的新平台。新闻评论也成为其中不可或缺的一部分,但是,在新媒体平台中的新闻评论与传统媒体有很大差异,同时移动客户端评论又具有接地气、题目更吸引人、评论的视角更平民化、评论的语言更有亲和力等新的特点。

【关键词】移动客户端 新媒体 评论 贴近性

     在媒体评论史上,移动客户端评论是其中的一个分支,尽管小荷才露尖尖角,但其成长的速度极快, 对社会论具有巨大的影响。对传统的新闻评论来说, 移动客户端上的评论具有融合其他传媒评论长项于一身的综合优势,是个颠覆性的角色。如今,网络已经渗透到我们生活中的方方面面,在以移动客户端为代表的移动互联应用中,新闻评论是其中很重要的一部分,具有犀利的观点、深刻的思想、独特的视角。因此, 无论是传统媒体还是新媒体,要想跟上互联网时代的发展,赢得受众的青睐,都要重视、研究移动客户端评论的独特性,从而更好地掌握舆论传播的风向。

  一、移动客户端评论与传统媒体评论的区别

    从媒介传播功能看,移动客户端实现了由单一媒介传播向多样态、立体传播形态的升级改造。移动客户端融合了文字、图表、照片、音频、视频等多种媒体的传播方式,其评论功能也同样兼容并蓄了多种媒体的特征。比如:广播评论的声音优势和简明扼要、电视评论的视觉冲击、报纸评论的深刻性等。移动客户端评论既能取各家之长,还可以避各家之短。它避免了传统广播电视评论的稍纵即逝、不便于回听回看、不便于保留的短板,又能给报纸评论加装声音和视频,增加可看性和趣味性。移动客户端的多样态、多平台、多功能传播,整合了传统媒体的多种优势, 产生了集合优势。

    从受众接收方式看,移动客户端借助网络的快捷性和智能手机的普遍应用,使人们可以随时随地收听收看。从传统媒体的发什么看什么转变为看什么选什么。更重要的是,还可以通过声音、视频和文字等方式与信息发布者或其他受众进行交流、互动。如今,手机已经从通信工具变成人们的生活必需品, 主要在于它能够提供丰富信息的同时,还有贴心的服务功能。移动客户端等应用软件就是服务功能和信息功能的一种体现,它大大降低了受众接收、享用、复制、传播、评议信息的时间成本、资金成本和人力成本, 满足了人们多样态、多通道、复杂化、个性化的需求。据统计,我国移动客户端用户超过了九亿人,平均每人每天使用五六个小时。

从接收终端的市场来看,移动客户端数量众多, 选择范围很大,市场机制更加完善。目前,中国市场中的移动客户端主要是免费的,以赢得受众、争取广告为生存方式。据不完全统计,中国手机应用市场中的客户端软件多达两千多万个,手机客户端应用的市场竞争十分激烈。受众拥有很大的选择权,因此,移动客户端应用必须拥有更独特的内容、更细致的服务、更个性化的选择,才能在如此巨大的市场中脱颖而出。对具有新闻评论功能的手机客户端来说,评论的文字、观点、配图也要考虑市场和受众的喜好等因素,作出既能传播正能量又让受众喜闻乐见的新闻评论。

(全文详见《中国广播》2016年第8期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号