您现在的位置:首页>探索争鸣

“三贴近”原则在广播新闻实践中的应用

中广网 2011-07-18

    

  “三贴近”原则在广播新闻实践中的应用

  黄溪云

   

  摘 要:“三贴近”原则是媒体在激烈竞争中立于不败之地的利器,是杜绝虚假报道的法宝,对广播媒体而言,亦是张扬广播个性魅力、保持广播青春活力的必由之路。在本应被称为“听觉”媒体的广播中,缺乏的不是生活实践,而是平民百姓的视角;缺少的亦不是现场的体验,而是用心的思索与谋划及与受众心灵的沟通。广播人落实“三贴近”,要在用腿的基础上,再用脑、用心去办广播。

  关键词:“三贴近” 广播媒体

   

  “贴近实际、贴近生活、贴近群众”是胡锦涛总书记对新闻宣传战线提出的一项重要要求,也是我们从事新闻实践、实施新闻改革的行动指南。

  从宏观层面讲,“三贴近”原则是媒体在激烈竞争中立于不败之地的利器。这些年,媒体竞争日趋激烈,竞争的焦点是如何吸引受众,而如何吸引受众的关键在于媒体是否办出了特色、办出了个性。这个特色和个性一定不是闭门造车、凭空想象出来的;一定是来源于生活、来源于群众、来源于实际;一定是“三贴近”的结晶。从微观层面看,“三贴近”原则是杜绝虚假报道的法宝。虚假报道的表现形式形形色色、五花八门,但是,其根源就是“脱离实际、脱离生活、脱离群众”,因“脱离”而导致“虚假”。媒体记者只有做到了“三贴近”,虚假报道也就失去了赖以生存的土壤。一句话,“三贴近”原则既是中央对新闻宣传工作的要求,又是新闻实践的客观需要,把握好了“三贴近”原则,就掌握了新闻宣传的主动权。

  对广播媒体而言,实践“三贴近”原则,是张扬广播个性魅力、保持广播青春活力的必由之路。刘云山同志在出席中央人民广播电台建台70周年大会时,对广播媒体如何贯彻执行“三贴近”原则提出了具体要求,他说:“要始终坚持‘三贴近’原则,不断增强广播节目的吸引力、感染力。要将话筒伸向基层、对准群众,讲百姓故事、抒百姓情感、说百姓话语。”

  广播是一种具有自身独特魅力的媒体,有人把她称为“音频”媒体。我不赞成这种叫法,我更倾向于把广播称为“听觉”媒体。湖南今年高考作文题以某歌手“大家好,我来了”变为“谢谢大家,你们来了”,说的就是角度带来主客体变化。我之所以不赞成叫“音频”媒体,全因为这种叫法是站在编辑记者的角度,从技术的、物理的层面来看广播,“音频”二字让人联想的是电脑显示屏上长长短短的音频波形,冷冰冰不带任何感情色彩;而“听觉”媒体,则是站在听众的角度,从人性化的可感知的层面来看广播,“听觉”二字让人联想的是悦耳(抑或不悦耳)的声音,表达出广播媒体的人性化特征。从这个意义上讲,把广播称为“听觉”媒体,把“听众”的感受摆在首位,是贴近群众、贴近听众的具体表现。在广播宣传中,我们不是缺乏生活实践,而是缺乏与受众心灵的沟通。我们不是缺乏现场的体验,而是缺乏用心的思索与谋划。我曾经在一次中央电台记者站站长会议上说过,湖南卫视办的超级女声,说到底,是一种以声音符号为介质的“听”文化,这应该更适合作为以声音符号为介质的“听”文化的代表媒介广播来办。

  从上世纪50年代起,中央电台就做了很多这方面的节目,音乐排行榜、广播歌声……为什么没有做到超级女声那么火,没有做到那么大的影响力?一个很重要的原因就是我们不善于从平民百姓的视角出发,去用心策划,用心组织这类节目。

  当然,把广播称为“ 听觉”媒体,并不是一个文字游戏,而是具有很强的现实意义。“听觉”媒体的这个“听”字,表达的是听众对我们的直接感受,要求我们每一个广播人把“被听”——广播是用来听的——的理念植根于我们的脑海中,落实到采编播的每一个环节里,使我们的节目“可听”、“耐听”、“好听”。

  “三贴近”是贯彻落实马克思主义新闻观的普遍原则,“听觉”媒体是广播媒体的具体实际。那么,如何在“听觉”媒体这个具体实际中客观解读“三贴近”原则,并将其应用到广播新闻实践中呢?我认为,这种理解和应用也可以称为“三贴近”:即“贴近采访对象、贴近新闻现场、贴近事实真相”。为了区别于前一个“三贴近”,我把后一个“三贴近”称为狭义“三贴近”。

  贴近采访对象。所谓贴近采访对象,就是要“亲耳听、广泛听”。亲耳听,能够避免道听途说造成的报道失实,能够采访到当事人的第一手录音素材,使报道更有说服力。广泛听,能够避免偏听偏信造成的报道失真,能够使报道素材更丰富、内容更翔实。贴近采访对象,还有一个时机的问题,那就是要在第一时间贴近采访对象。这里讲一个故事。1997年秋天,中组部、中宣部联合推出全国先进基层党组织——湖南省桃源县明月村党支部。明月村党支部的先进事迹说起来也很简单,就是帮助邻村山河村走上富裕路。为了攫取到最鲜活、最生动的新闻素材,在各路采访大军准备择日起程之际,我先一步进村住了四天四夜。不久,采访大军直抵明月村,我又随队前往,不过这次是来补充材料。有人不解,问:人家一趟你两趟,为啥?其实,道理很简单,新闻讲究鲜活,首先是细节的鲜活,对广播而言,还多了一个鲜活,那就是声音的鲜活。当人们在第一次讲述自己的故事时,他会声情并茂,娓娓道来。当无数人要他反反复复讲同一故事时,他就会渐渐因枯燥而敷衍,精细的描写就会变成粗略的叙述,声音也由圆润的“立体声”变成了干涩的“单声道”。前后两次的采访对比,也印证了我的这一体会。我采写的《明月照山河》摘得中国广播电视大奖一等奖和中国新闻奖二等奖,成为所有参加报道的记者中唯一获此荣誉者。

  贴近新闻现场。所谓贴近新闻现场,就是要“亲眼见,多角度”。只有“亲眼见、多角度”,才能采录到新闻现场的多层次的立体的音响,才能够对事件的发生发展做到心中有数,避免虚假报道的发生。2007813,湘西凤凰大桥在施工中坍塌,当时,中央电台驻湘记者彭小毛正在离事故现场6 0多公里外的吉首市出差,听说此事后,立即赶往事故现场。当编辑部的报道指令发出时,他已经到达现场。事故发生之初,当地政府试图“大事化小”控制影响,有关部门除了提供简单的、语焉不详的文字资料外,无人接受记者采访,还以安全为理由,不许记者进入事故现场。为了了解现场的真实情况,彭小毛想方设法弄到了施工单位的安全帽和工作服,并凭着这套行头混在施工队伍进入现场,采访了幸存的民工、施工队长和有关专家,在事故现场挖掘机和推土机轰隆隆的背景声中完成了连线报道,还发回了一系列音响丰富、内容翔实的录音报道。事后回顾此次报道,如果当时只以拿到的简单文字材料做一次电话连线报道的话,记者自己尚且一头雾水,又怎么能够回答听众心中的疑问呢?这样的报道必定是十分苍白的。

  必须指出的是,当前许多记者不是主动热情地去接受改革与竞争所带来的挑战和机遇,深入基层、深入生活去捕捉各种各样的新闻线索,而是坐在家中等上级的指示,等编辑部的布置,等各式各样的开会请柬。现在广播中充斥于耳的一些稿件,不大多是这样的“三等”新闻么?这种守株待兔式的采访作风,其结果势必导致我们广播媒体在一些重要事件与新闻现场缺位,在重大问题或敏感问题上麻木不仁,在应该发出权威声音时音量微弱甚至哑口无言。

  贴近事实真相。所谓“贴近事实真相”,就是要“透过现象看本质,不能人云亦云”。要做到贴近事实真相,就是要对从采访对象和新闻现场采集到的材料进行分析思考,使自己的报道能够反映事物的本原。新闻工作者只有摒弃一切急功近利的企图,潜下心来,持之以恒地学习新闻宣传的新理论、新知识、新技术,不断地超越过去,不断地推陈出新,才能紧密贴近事实真相,从而把握事实真相,沉着应对各种挑战,跟上时代前行的步伐。

  一个有出息、有作为的广播记者从来都是用心去打造自己的每一篇稿件,每一次节目,从而换取广大听众之心,满足听众对文化信息的需求。过去,广播界流传着这样一句话:“脚板子底下出新闻。”其实不然。有些人腿也勤,经常往基层跑,却也没跑出什么好新闻来,有些新闻甚至严重偏离了事实真相。为什么?因为方法不对。只有做到“狭义三贴近”——“贴近采访对象、贴近新闻现场、贴近事实真相”,在用腿的基础上,再用脑、用心去办广播,“三贴近”——“ 贴近实际、贴近群众、贴近生活” 才能真正落到实处。

  (作者单位:中央人民广播电台驻湖南记者站)

  (本文编辑:吕晓红)

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号