您现在的位置:首页>本期关注

心向红旗

中广网 2019-09-16

    


  心向红旗

  

  制作:河南洛阳广播电视台
  
  北京天安门广场升旗仪式不仅承载着重要的政治内涵,也是国家精神的象征。70 年来,国旗的每一次升起,都见证着新中国欣欣向荣的变化。而前往天安门广场观看升旗仪式,也成为许多普通百姓到北京的重要行程。
  每天照常进行的天安门升旗仪式也经历过不少变化,其中一个重要改变就和河南洛阳市一位普普通通的职工有关,他就是孟津县烟草局员工刘同会。
  1988 年 4 月的一天,刘同会利用出差机会到天安门广场观看升旗。仪式进行中,他看到国旗班的战士需要手按国旗下面的白玉栏杆跳进栏内,再架起小铁梯到国旗旗杆基座上操作升旗。刘同会想 :升国旗是一件十  分严肃庄重的事,翻进翻出、上上下下,与这一庄严气氛很不协调。
  回洛阳后,刘同会经过反复考虑、斟酌,提出了“改建天安门广场国旗旗杆基座”的建议,并先后致信《北京日报》、全国人大常委会、国务院办公厅和天安门地区管理委员会,详细陈述旗杆基座改建的重要性,希望  国旗旗杆基座得到改建、完善。最终,天安门地区管理委员会采纳了刘同会的建议,并于 1991 年对国旗旗杆基座进行了改建,改成目前四开口、有阶梯的国旗旗杆基座。
  广播剧《心向红旗》根据刘同会的亲身经历改编,在尊重事实的基础上进行了戏剧性创作。以天安门广场升旗仪式旗杆基座的变化为主线,以刘同会女儿的口吻叙述了刘同会和国旗的故事。
  该题材贴合主旋律,故事流畅生动,语言朴实感人,音效细腻丰富,结构完整有逻辑,很好地呈现了主人公刘同会对国旗的拳拳赤子之情。
  广播剧《心向红旗》于 2018 年国庆节前夕在洛阳广播电视台新闻综合频率播出。为迎接新中国成立 70 周年,根据听众意见,2019 年初剧本又进行了修改,并重新录制,在洛阳广播电视台新闻综合频率进行了重播。
  (全文详见《中国广播》2019年第9期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号