您现在的位置:首页>特别策划

浅析传统广播如何应对车载互联网的挑战

中广网 2016-08-16

    

浅析传统广播如何应对车载互联网的挑战

中央人民广播电台驻吉林记者站 于中涛

【摘要】随着移动通信技术的快速发展,互联网科技公司与传统汽车企业基于车载终端入口建立了自己的生态圈。对于传统广播来说,固定的车载听众正被逐渐吸引和分流。本文阐述了车载广播的新发展,传统广播需要通过加强与受众的互动、积极与网络电台合作、创新运营模式等几方面加强自身优势,迎接车载互联网的挑战。

【关键词】车载广播 第四屏 生态环境

【中图分类号】G222 【 文献标识码】A

一、车载广播是传统广播的机遇

随着媒体数量和种类的增加,媒介环境日益复杂。新媒体的出现曾一度让广播媒体的生存环境恶化,但汽车保有量的增长扩大了潜在广播收听群体,突出了广播媒体移动收听的优势。据相关报告分析,近几年广播媒体在车载移动端的带动下,媒体接触率达到近60%,呈现一定幅度的提升,是传统媒体中唯一接触率稳步增长的媒体,这很大程度上归功于越来越普及的私家车。据公安部提供的数据显示,截至2015 年底, 我国汽车保有量攀升至1.72 亿辆。2013 年全国汽车数量超过100 万辆的有31 个城市,2015 年则增长至40 个。在车内收听广播节目,不仅可以保证正常驾驶和行车安全,而且还能增添人们出行的快乐,驾驶员和乘客都成了忠实的广播收听群体。2015 年第三季度高德地图的交通分析报告指出,北京通勤族在上下班高峰期间每出行1 小时,就有30 分钟耗费在严重堵车上,交通拥堵也进一步拉长了听众收听广播的时间。

以上数据表明,私家车数量的逐年递增造就了交通类广播媒体的辉煌,人们被禁锢在车上的时间越多, 收听广播的时间也越长,移动收听市场已经是广播媒体的主体收听市场。同时,传统广播电台也正在通过不断的类型化来吸引和满足不同听众的信息需求。

二、车载广播的新发展

如果说车轮成就了传统广播的辉煌,那么未来汽车时代更应看作是广播媒体的一次机遇甚至是挑战。

十多年前,汽车是四个轮子加两个沙发,但现在汽车已经从机械的1.0 时代和电子的2.0 时代, 迅速步入智能化的3.0 时代。未来的汽车是:四个轮子+ 一块电池(绿色环保的能源和动力)+ 一部电脑(互联网+ 大数据),这是世界汽车工业的发展方向。未来,汽车将更多关注客户的潜在需求,从用户的体验和消费者需求出发。以智能驾驶技术为代表的未来汽车将解放肢体的操控,驾驶员在这样的汽车空间里可以有更多的娱乐方式。

(全文详见《中国广播》2016年第8期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号