您现在的位置:首页>特别策划

中国之声十周年(五)

中广网 2014-02-25

    

                      砥砺十年结硕果 责任至上谱新篇
                   中央人民广播电台中国之声 陈 怡
    今年是中央人民广播电台第一套节目以“中国之声”的呼号向全国播出整整十年。从2004年1月1日中央人民广播电台启动频率专业化改革,将第一套节目改版为新闻综合频率,到2008年、2011年几度新闻改革,中国之声从综合频率改为专业新闻频率,节目播出从录播改为全天候直播,开创了“板块+轮盘”直播模式,节目制作从分头作战改为全频率一盘棋,管理模式从“大锅——中国之声十周年纪念活动综述饭”改为引入绩效考核等激励机制,媒体定位从单一广播媒体改为多媒体融合的综合性传媒……中国之声十年如一地坚持创新和变革,践行了“做勇于担当社会责任的国家新闻广播”的庄严承诺,新闻事业保持蓬勃生机和旺盛活力。
    这十年,中央人民广播电台中国之声的《新闻和报纸摘要》《全国新闻联播》《新闻纵横》《小喇叭》等经典节目常变常新,《央广新闻》《全球华语广播网》《新闻晚高峰》《央广夜新闻》等创新节目日臻成熟,构成了全天候滚动播报新闻的节目架构;《央广新闻热线》《央广求证》等特色栏目,以“追寻真相,追求真理,推动国家社会公民进步”为己任不断求索;《难忘的中国之声》记录国家历史和社会生态,打造隽永的国家级声音档案……
这十年,中国之声和走向复兴与辉煌的当代中国同行。无论是北京奥运的激情时刻,还是嫦娥落月的精彩瞬间;无论是天寒地冻的南极科考现场,还是唇枪舌战的国际谈判桌前……哪里有重要新闻,哪里就有中国之声的声音。当南方冰雪阻断回家的脚步,当汶川地震让山河支离破碎,中国之声成为连通灾区与外界的桥梁,永不消逝的电波始终传递着温暖与希望。
    这十年,中国之声始终严守舆论监督阵地,密切关注社会热点和难点,积极促进问题解决、社会和谐;这十年,中国之声把民生作为最重要的关注,让“深入基层”“走进群众”作为工作常态,真诚倾听百姓呼声,真实反映百姓愿望,真情关心百姓疾苦;这十年,中国之声积极开拓新媒体阵地,新浪官方微博粉丝量和影响力始终稳居全国电台类媒体第一名,跻身中央媒体官方微
博第一阵营……
    十年砥砺奋进,中国之声始终牢记肩负的媒体责任和时代使命,用智慧和汗水谱写了新闻事业的崭新篇章。值此开播十周年之际,中国之声又成功举办了一系列纪念活动,回顾十年来的奋斗历程,思考探索新形势下与时俱进的发展道路。

(详见《中国广播》2014年第2期)

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号