您现在的位置:首页>特别策划

娱乐广播,在快乐中前行(二)

中广网 2014-01-09

    

  

              十 年 感 言

        ——广播娱乐节目十年纪

     中广协会前专家组成员、高级编辑 胡妙德

  【摘 要】2004年举办第一届广播娱乐译析研讨活动至今已有十年。十年来,广播娱乐节目收获了一批优秀的节目,涌现出了许多难得的娱乐人才,并在不断探索娱乐广播创作理念的过程中,拓展了娱乐节目创新的路子。

  【关键词】创优 人才 理念创新

  【中图分类号】G222 【文献标识码】A

  

  21世纪初,娱乐节目作为一股时兴的热潮,由电视至广播在我国内地蓬勃兴起。在这样的背景下,中广协会广播文艺委员会于2 0 0 4年创办了第一届广播娱乐节目评析研讨活动,为全国同行搭建了一个展示、交流、参与、学习的平台,引领我们的队伍迈向一个个更高的台阶。十年来,通过这一平台,不仅收获了一批优秀的娱乐节目、涌现了许多难得的娱乐人才,而且还在不断探索娱乐节目创作理念的过程中,拓展了娱乐节目的创新路子。

  一、收获一批优秀的娱乐节目

  十年来,在上千个参评节目中,产生了93档一等节目、165档二等节目、273档三等节目,总计531档。这些优秀节目凝聚着广大主创人员的心血,其实际意义远超出这些节目本身。作为一个缩影,它们记录了全国广播娱乐节目一步一个脚印前行的足音;作为一个标杆,引领娱乐广播的前进方向;作为一种机制,激发同人对广播娱乐节目的创优、创新热情;作为一种寄托,倾注了大家对这项事业执著的追求。

  十年前,我们的娱乐广播可以说是在一片尚未开垦的荒漠上起步的,没有这方面的教科书,也没有什么现成的样本,基本上是摸着石头过河。

  在头几届参评节目中,问题不少,主要表现为雷同

  化、泛娱乐化和低俗化。雷同化突出表现为内容空泛、形式单一。许多节目停留在几个老套的内容形式上,诸如笑话集锦、彩铃搞笑、猜谜答题、大话××……泛娱乐化就是娱乐的滥化。不管适不适宜做娱乐节目的,都硬做成娱乐节目。娱乐成为种种亚娱乐、准娱乐的盲目扩张和延伸,同时,把那些本应适可而止的搞笑搞得过了头、过了火。“泛”,则势必会“滥”。低俗化主要表现为:出言恶俗、谈吐不雅、打情骂俏、弄神说鬼、主持失范等等。如今,这些问题并没有完全绝迹,但在我们的参评节目中确实少多了。可喜的是,越来越多的同行自觉地努力提升娱乐节目的文化品位,开掘娱乐节目的人文内涵,使之更贴近生活、贴近百姓,并致力于节目的创新,优秀节目越来越多,形式越来越丰富,水准也越来越高了。

  

  

  (详见《中国广播》2014年第1期)

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号