您现在的位置:首页>文章内容
我比广播剧小五岁
中广网 2010-12-06
    

  

  《我与广播剧六十年》征文

文/常州台 李兰萍

  1950年,新中国第一部广播剧诞生了。

  1955年,我出生了。我比广播剧小5岁。

  不过广播剧的诞生和我的出生并没有什么关系。我们各自都沿着自己的轨迹成长着。

  只是,我依稀记得,有一年,它闯进了我的生活,好像就是那个《皇帝的新装》。在匣子里他们一个个活灵活现的,我就把持不住自己了。非得让妈妈把那个“红灯”牌儿的收音机转过身儿来,打开后盖儿,看看里面的他们是怎么折腾的。可是,我啥也没看见。我疑惑不解,且万般无奈。后来,它还是一次次地闯进我的生活,我也就乐此不疲,尽情地陶醉其中了。

  要说我和广播剧的亲密接触,那还得追溯到上个世纪70年代末。1978年8月11日《文汇报》发表了短篇小说《伤痕》,我们把它改编成了广播剧。在制作过程中,克服了缺乏音乐音响资料、没有专职演员、录音制作手段粗糙等种种困难,播出后在社会上引起了强烈地反响,收到了很多听众来信。他们说,这是电台在办好文艺节目中解放思想的一个“成功创举”。而对于我来说,那两位被我们邀请来参加演播的“转业”演员的表演,以及我们在制作广播剧过程中所感受到的新奇、兴奋、陶醉、自豪,远比那个“成功创举”来得更强烈、更震撼、更具有快感!

  从此,我爱上了它。

  我陶醉于它的丰富多彩;

  我沉迷于它的喜怒哀乐;

  我感慨于它的博大精深;

  我欣赏于它的奇妙无穷;

  它成了我生活的一部分。

  我们心心相印地走过了10年有余。

  后来和全国各地一样,大板块、直播式的播出形式,逼得它一退再退。因为,它太精致了,也太高贵了。它不允许自己匆忙亮相,更不愿意自己草草登台。于是,它隐退了。虽然我的心时时牵挂着它,但是现实却让我非常无奈。

  直到1995年,常州电台开始了广播剧的“第二次创业”。“广播剧恢复生产之后,电台专门成立了广播剧部,由李兰萍负责,形成了稳定的创作环境和规范的操作流程”(摘自《常州广播志》)。

  真是天酬有情人哪!从此,我和它相濡以沫十几年,再也没有分开!

  十多年里,我尽了自己最大的努力,我为它倾注了我所有的心血,不敢说呕心沥血,却也做到了鞠躬尽瘁。当然,它,对我也不薄,它以自己的特有的方式回馈与我。我们在自己的天地里尽情的享受着、幸福着……

  今年,广播剧60岁啦。整整一个甲子。真为它高兴!我希望它还有第二个甲子,第三个甲子……

  我欣慰。我比它小5岁。这样,我就可以依赖于它了。有它就有我,我,将永远跟随者它……

  因为爱着它的爱,

  因为梦着它的梦,

  所以悲伤着它的悲伤,

  幸福着它的幸福。

  因为路过它的路,

  因为苦过它的苦,

  所以快乐着它的快乐,

  追逐着它的追逐……

文/常州台 李兰萍

责编:万华 来源:

中国广播剧研究会简介

  中国广播剧研究会成立于1980年,它是全国广播系统成立最早的社团之一。多年来,中国广播剧研究会认真贯彻执行党的各项文艺方针、政策、积极开展工作,组织业务交流和理论研究活动,扶植各台进行剧目创作。从1984年开始,组织创办了全国广播剧评奖活动,对中国广播剧事业的繁荣和发展起到了推动作用。
  目前,研究会会员台80余家,每年定期搞评奖、业务研讨、节目交易活动,并出版专刊、开办独立网站。

联系我们

中国广播剧研究会联系地址
邮编:100045
地址:北京西城区真武庙二条真武家园二号楼三单元107室
电话、传真:010-86096439
电邮:xiaochen007@vip.sina.com
网址:www.zggbj.com

通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号