用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
财政科学研究所所长贾康:我国宏观税负实际偏低
中广网    2010-08-24
    

    中广网北京8月24日消息(记者王凯山 实习记者王婧) 在财政收入中,税收占到了90%左右。今年上半年我国财政收入的增速达到27%,这样的增长速度是不是意味着国家收的税太多了,企业和居民的负担太重了?对此财政部财政科学研究所所长贾康认为,我国宏观税负实际偏低。

    宏观税负是指一个国家的税负总水平。就是政府一年税收总量占GDP的比重。

    针对一些人认为当前税种较多,税负较重的观念,贾康认为不能以个体的感受代替宏观税负的实际情况。

    贾康:“宏观税负是不可能具体问张三的感觉如何,李四的感觉如何的。社会各个成员,他所缴纳的税负方面是和他的收入水平是有内在联系的。比如高数阶层,简而言之富豪,本来就应该多缴税,低数阶层就应该少交税甚至不交税。它本身不能够体现收入与收入再分配的结构特征,都得具体分析。但低数阶层比如说个人所得税是不会征到他那的。但收入不是特别低的比如已经过了个人所得税的起征点专业上所说的富应扣除额。哪怕交的不多,他也觉得对他来说是种痛苦。”

    对于我国连续多年财政收入增长的事实,贾康表示不能就此认为税负居高不下。他介绍,改革开发之初我国宏观税负曾经达到30%的水平,之后一段时间一路下滑到10.3%.

    贾康:“经过这样一个过程,放水养鱼。它内在就产生了一个后来的反向调整,需要解决财政收入占GDP比重过低的问题,而经济发展也有了这个条件,所以到现在10.3%的地位一路上升到20%左右。如果我们要做一个横向比较,也是要比其他国家低很多的。财政部的数据是,我们政府所有的收入应该是占到30%上下。发达国家要到40%以上,明显就低于他们。发展中国家占35%左右,我们也低于发展中国家的平均水平。这就是宏观税负的一个基本判断。”

    到底如何协调财政收入稳步增长与合理税负的关系?

    贾康:“财政收入总体来说在不同阶段来说有不同要求。应该讲使税合理是最关键的。支持政府的合理职能能够得到履行; 发挥税制本身应该发挥的各种对于经济和社会的调节作用。”

来源:中国广播网    责编:李建文