用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
中国初步建立现代林业产权体系 林上林下遍地生金
中广网    2010-06-23
    

新闻发布会现场

    中广网北京6月23日消息(记者王涛 实习记者陈曦) 去年以来,我国掀起了推进集体林权制度的改革热潮,从明晰产权到承包到户,我国已经初步建立起现代林业政策体系。

    集体林权制度改革通俗的说,就是把过去属于集体的山区林地分配到户,由农民直接管理经营。就像当初的土地大包干一样,分林到户后,农民积极种树、护林,增加森林面积,同时在林下发展养殖业促进增收,这“一上一下”的办法极大地调动了大家的积极性。

    国家林业局副局长张建龙昨天表示,一年以来全国已完成林改确权面积19.5亿亩,我国现代林业产权制度正在逐步形成。

    张建龙:福建、江西、辽宁、湖南等12个省基本完成了明晰产权、承包到户的改革任务,有6113万农户拿到了林权证,农民真正成了集体林地经营的主体。

    林地承包到户后,农民真正成为山林的主人,山林成为农民的宝贵资产,原来的集体林由“我们的”变成了“我的”,农民植树造林、发展林业经济的热情高涨。

    比如在自己的林地上发展建筑用的木材林,还种植油茶、核桃、板栗、红枣、橡胶等经济林,在森林下面培育人参、香菇、木耳等生物药材,放养鸡鸭、林蛙,做到了林上林下遍地生金,农民收入节节攀升。

    张建龙:林改后,林业产业发展步伐大大加快,2009年全国林业产值达到1.75万亿元,在2008年高位增长的基础上又增长21.43%,带动了农民就业增收。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰