用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
央企全员业绩考核指导意见发布 经济之声采访专家
中广网    2010-01-28
    

    中广网北京1月28日消息 国务院国资委昨天发布《关于进一步加强中央企业全员业绩考核工作的指导意见》,要求中央企业进一步做好全员业绩考核工作,特别是加强对企业副职和职能部门负责人的考核,真正实现考核的全方位覆盖,彻底消除考核“死角”。

   《意见》指出,对央企的考核指标要突出关键业绩指标和主要短板指标,力求少而精。为什么要对央企全员业绩进行考核?对央企的考核突出关键业绩指标和主要短板指标意味着什么?

    中央台经济之声记者覃勇对清华大学中国与世界经济研究中心的研究员袁刚明进行了采访。

    记者:“央企业绩考核您认为它的新意在哪儿”?

    袁刚明:“现在全社会对央企经营状况和分配状况非常关注,总体上央企所受到的国家政策的支持和优惠,特别是央企人员的报酬也相对处在比较高的位置上。全社会对央企的压力是很大的”。

    记者:“加强对央企全员的业绩考核,从指标体积上来讲,最重要的是什么?

    袁刚明:“央企和市场经济企业不一样的是,它是带有很强的行政性性质的企业,央企是高层的时候,他提到的央企的年薪制,那么现在我们看到央企考虑到要对全员考核。全员考核不能完全靠升职升迁,或者是规章制度来管,业绩考核关系到工资和责任心对称,要挂钩。”

    记者:“央企和一般的企业不太一样,他附有国家管理的性质,对他的考核仅仅从利润这个财务指标出发,它的评估体系是不是应该波及到例如股市、楼市或者其他衍生品方面的收入,应该加强在主业上对他的考核”?

    袁刚明:“对央企来说他在国内处在非常优越的位置上,它的利润增长是最快的,得到的信贷的支持也最多。但是另外一方面他参与了一些国际上的衍生品交易,或者他附有一些国家对外投资的功能,因此他会受到一些风险和损失。因此这些考核应该是全面的,把在国际上受到的冲击的损失,综合考虑在内。这种损失也应该和央企全员的报酬挂钩才行”。

    记者:“其中提到了一点,央企考核指标要突出关键业绩指标和短板指标,要力求少儿精”。

    袁刚明:“要强调央企的主业,要退出对城市房地产或宾馆的投资,或者其他一下看起来盈利很高,实际上风险很大的经营项目。包括股市、资本市场。央企的主业是承担国家一些产业的重任,钢铁是钢铁,有色金属是有色金属,煤炭是煤炭,他是不能随便去做别的产业的。因为是有产业规定的。不能看到哪里有优惠了就拿着资金雄厚的优点去进入。但是万一受到损失就逃之夭夭,所以考核上要和主业方向要挂钩。在其他方面如果受到损失的话,偏离主页的话,应该受到更大的惩罚”。

来源:中国广播网    责编:李建文