用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
专家解读:住房政策改变 对房地产企业及地产股是利好
中广网    2009-12-11
    中广网北京12月10日消息 昨日召开的国务院常务会议提出,个人住房转让营业税征免时限由两年恢复至五年,其他住房消费政策继续实施。这一政策变化对房地产行业以及股市中相关板块将会产生什么样的影响呢?中央台经济之声记者王浩就此话题采访了申银万国的首席分析师桂浩明。他认为这对房地产行业以及上市公司是利好。

    记者:这个政策出台之后,会对具体的个人住房转让市场产生什么样的影响呢?

    桂浩明:这个影响并不特别大。因为从现在的情况来看,真正大规模房产的转让,受到税收政策影响实际上相对还是比较有限,从现在政策的执行的具体情况来看,对一些中高价房,实际上并不受到这个免税政策的优惠,而受到政策优惠的是普通房,这些房在市场中的交易量或者说它的交易规模都是相对比较有限。所以,我们认为,从二手房交易的角度来看,尽管优惠政策取消,但是对交易本身来说影响是比较轻微的。

    记者:这个时限由两年恢复到五年,会对整个房地产行业产生什么影响呢?

    桂浩明:这个政策对整个房地产行业来说还是有一定的正面影响。在这之前,大家对房地产政策是否紧缩或调整还是有不同的看法,那么从现在的状况来看,应该说还是维持原先的一个既定政策,虽然对于房产交易的免税期做了一个延长,但这个政策之前就已经说是执行到今年年底,而其他一些政策将继续得到贯彻,那么就打消了投资者的一些担忧,对于房地产行业是去除了一个不确定性。总体来说,是偏于利多的。

    记者:那这个政策的出台会对房地产板块的上市公司产生什么样的影响?

    桂浩明:我觉得,如果说房地产整个行业受到利多影响的话,对于相关股票来说,它的正面作用就会进一步的体现出来。我们也注意到,最近一段时间当中,房地产股票走势比较平淡,也存在一些投资者对房地产政策走向不明朗的担忧,应该说现在这个不明朗的态势逐渐得到驱散,投资者的信心会得到增强,反过来说,政策继续支持房地产行业发展,那么相关股票的业绩,我认为也会有所提高,这当中我们特别感觉,对那些从事普通商品房开发的企业来说,可能在明年国家政策特别是推动城镇化过程这样一个政策的引导下,它的发展空间也许会更大一些。
来源:中国广播网    责编:魏淑兰