央广网

济南通信段加强设备检查确保春运通信安全

2019-01-28 13:35:00来源:央广网

  央广网1月28消息   中国铁路济南局集团有限公司济南通信段日前结合冬季天气特点和光电缆维护实际,认真研判安全风险项点,组织对管内2.9万公里长途光电缆进行专项检查整治,通过现场徒步逐项检查、加大乘车巡视频次、重点部位记名检查等方式,为春运铁路运输提供安全可靠通信服务保障。

  据介绍,该段实行分片包保工作制,成立了领导小组和8个片区包保检查小组,组织各车间专业技术人员对长途光电缆线路进行一次全面检查,通过添乘检查、现场徒步检查等方式对光电缆过桥地段、过涵、外露地点及周边情况进行徒步巡视排查,检查光电缆是否外露,包封防护设施是否牢固无破损,周围是否有杂草或易燃物,检查光电缆槽道(钢槽)是否锈蚀、固定是否牢固。同时,检查光电缆标桩、警示牌字迹是否清楚,外观是否醒目,有无缺失、倾斜破损、杂物缠绕,确保能起到良好的警示作用。

  据了解,该段兖州通信车间组织技术骨干,对管内240多公里线路实施分段包保双负责,即同一区段双人检查执行复验。在检查中明确检查重点、明确区段责任人、明确隐患问题,并采用记名拍照方式,对发现的隐患拍照留存,建立台账,制定整改措施及完成时限,形成闭环。同时还组织职工张贴宣传海报,到沿线村庄、工厂宣传光电缆安全的重要性,进一步夯实光电路径路安全基础。

  结合此次检查,该段职工还使用光电缆径路探测仪探查核实光电缆径路走向与台账是否相符,对台账不准确的及时修订,确保应急通信时第一时间准确定位。截至目前,该段通过检查已发现处理各类问题314项,清理影响光电缆径路的杂草等易燃物152处。

编辑: 方永磊

济南通信段加强设备检查确保春运通信安全

截至目前,该段通过检查已发现处理各类问题314项,清理影响光电缆径路的杂草等易燃物152处。

关闭