央广网

记录那些让人惦念的书店 城市优雅的侧颜

2017-08-18 14:58:00来源:广州日报

  书店故事

  文/广州日报全媒体记者刘鹏飞、高敏华

  书店是塑造一个城市内涵的要件。一个城市如果没有一家叫人惦念的书店,即使高楼林立、车水马龙,也像没有气质的漂亮姑娘一样;相反,即使是边陲小镇,如果有一家有情怀的书店,也会吸引读书人慕名而至。世界读书日前夕,记者走访了佛山几家独立书店,其中包括见证了行业浮沉的先行图书、新晋网红博览书店和涅槃重生的凌宇书屋,看它们在城市里如何生长和成长,支撑着一个城市的内涵。

  【先行图书】

  五次搬迁见证行业沉浮

  夜晚,走进垂虹路上的先行书店,门口的石板藤蔓、室内的柔和黄灯,让这个在街角一隅的书店显得颇为温馨雅致。谈及佛山书店行业发展情况,先行书店的老板“石头”表示,先行书店的历次搬迁正好见证了佛山书店行业的沉浮。

  相信不少老街坊还记得,当年在佛山儿童活动中心,孩子们玩累了以后都会挤进书店看一会书权当休息,这家店便是先行的第一家店。“石头”告诉记者,虽然那时的客流量还不错,但是先行书店还是搬到了季华路东建世纪广场后面的厚辉广场。不过,搬离旧城区后的书店,生意并没有跟想象中一样火红起来。之后,由于租金压力大,先行书店没过多久便搬回到了大明星电影城附近的两层楼的店面里。当时网购图书已经盛行,由于租金和人工成本的压力,先行书店又再次缩小规模,从原来几百平方米搬到普澜一路上一家不到五十平方米的店面,人手从8个减到了2个。去年,“石头”买下了垂虹路上的店面,先行书店在今年1月份再次搬迁。“石头”说,这次搬迁只是因为自己买下了属于自己的铺面,这家书店算是有了自己正式的家。

  回顾这五次搬迁,从此前的“豪宅”到中间的“蜗居”再到如今的“定居”,先行书店的发展显示着行业的沉浮。

  【博览书店】

  最大限度保留着阅读空间

  从桂城地铁站出来,周遭的车水马龙,让人仿佛置身于喧嚣中。而就在这里,你却能找着一处清净地——博览书店。博览书店从去年12月以来,就频频刷爆佛山人的朋友圈,舒适的环境、优雅的陈设、各式的体验、经久不衰的经典……让不少佛山人感叹这里的格调。

  在经历过2011~2014年的萧条期,大多数书店都走上了“书店+咖啡店+文化沙龙”的模式,如今的博览书店也是这样的模式。事实上,书店成立最初的定位是“家庭阅读空间”。虽然如今靠着传统卖书赚钱的模式一去不复返,但是它还是最大限度地保留了阅读空间。

  该店负责人说,“书”永远是书店的灵魂所在。多元化的经营让书店焕发新生,但是对阅读情怀的坚持却成为实体书店们深入骨髓的原则。“再怎么变,书永远是书店的主角。”

  【凌宇书屋】

  涅槃重生追求书屋情怀

  2000年,第一家凌宇书屋在同华西开业,主打人文社科,相信许许多多佛山95后年轻人都是在凌宇书屋的陪伴下长大的。

  去年年底,位于同华西的总店突然闭门装修,绕过的不少书友都惴惴不安,这个曾是佛山最受欢迎的连锁书店怎么啦?原来,并不急于盲目转型的凌宇书屋,通过摸索世界各地知名书店等运营方式,思考着作为一家独立书店如何绝处逢生。前不久,这人间最美的四月天,凌宇属于宣布涅槃重生,以“凌宇书屋·生活无限馆”重新与市民见面。

  “我们想在书与非书之间做阅读。”凌宇书屋的负责人罗叶丽告诉记者,“我们希望能做成像《查令十字街84号》书中那样的百年老店,成为爱书人之间的一个暗号。不在乎凌宇书屋有多大,只盼那一份情怀仍在。”

编辑: 胡莹莹
关键词: 石头;凌宇;定居;豪宅;蜗居

记录那些让人惦念的书店 城市优雅的侧颜

五次搬迁见证行业沉浮  夜晚,走进垂虹路上的先行书店,门口的石板藤蔓、室内的柔和黄灯,让这个在街角一隅的书店显得颇为温馨雅致。