央广网

厦门外图书城形成文教“小商圈”

2017-09-14 13:48:00来源:厦门日报评论

  >关键词:延伸

  >范本:外图书城

  形成文教“小商圈”

  出租部分外围场地,用于数码产品、办公文具、咖啡和食品的售卖,还引进餐饮业

  “国字号”也有自己的生存之道。外图书城的人流量并不少,在众多读者眼中,外图的地位如同书市中的“沃尔玛”,品种齐全,拥有一站式购书的便捷,这也造就了外图客源中老中青各占三分之一的格局,而打折卡的适时推出,也为外图贴上了“实惠”的标签。

  但是除去主业,书城盈利相当程度还依靠了“招商”:出租部分外围场地,用于数码产品、办公文具、咖啡和食品的售卖。这些尝试恰与顾客群体的需求相吻合,书城负责人林先生就举了一个典例,“之前有学生家长提出,希望孩子逛完书店能就近吃饭,这才有了豪享来的进驻。”这种“招商”,正是“场地大、空间多”的“国字号”所特有的优势。

  作为本地另一家“国字号”,新华书店也有自己的独特优势——“垄断”书市当中利润最高的教材市场——靠着这一招,新华书店现在活得挺滋润。但“一招鲜”的做法也常为人诟病,当社会用书反成配角时,新华书店的明天恐怕危机重重。验。(本报记者 林露虹 黄晓波)

编辑: 胡莹莹
关键词: 外图;国字号;全面;专精;招商

厦门外图书城形成文教“小商圈”

与追求“流通”和“专精”的小渔岛不同,晨光是家更加传统的旧书店,有着品类相对丰富的旧书。除去主业,书城盈利相当程度还依靠了“招商”:出租部分外围场地,用于数码产品、办公文具、咖啡和食品的售卖。