央广网

晨光旧书店:打造旧书“博物馆”

2017-09-14 13:47:00来源:厦门日报

  几乎囊括了所有种类的旧书,各个年龄层的人都能在这里找到自己想要的书

  因店面属自有房产而有幸避开高店租的厦门旧书店代表——晨光旧书店,同样前景看好。这家营业二十余载的书店,在经历砸场、房产纠纷、倒闭传言等一系列风波后,终于要逆袭了:半个月后,晨光将在民族路迎来自己的第一家分店,而开店原因并非单纯的扩大经营,还因为“旧书堆得没地方放了”。

  与追求“流通”和“专精”的小渔岛不同,晨光是家更加传统的旧书店,有着品类相对丰富的旧书。但是传统之中也有“不传统”,晨光的旧书几乎囊括了所有种类,各个年龄层的人都能在这里找到自己想要的书,比起一般的旧书店,晨光“博物馆”式的“全面”显得独树一帜。

  这得益于店主陶先生几年来的经营思路:要做,就做得更全。在陶先生眼中,旧书呈现给消费者的不仅仅是“经济实惠”,还有时光附着于旧书之上所形成的“厚重感”,这种“厚重感”正是旧书独有的盈利空间,通过全面的旧书来获取“全面”的盈利空间,使得晨光在厦门书市占据了相当地位。

编辑: 胡莹莹
关键词: 读书沙龙;书店经营;国字号;专精;全面

晨光旧书店:打造旧书“博物馆”

与追求“流通”和“专精”的小渔岛不同,晨光是家更加传统的旧书店,有着品类相对丰富的旧书。除去主业,书城盈利相当程度还依靠了“招商”:出租部分外围场地,用于数码产品、办公文具、咖啡和食品的售卖。