央广网

东北制药:混改凝聚力量 研发结出硕果

2019-08-23 09:28:00来源:海外网

  在东北制药研究院里,研究员史天宇正在进行盐酸小檗碱片新适应症的最后攻关,盐酸小檗碱也就是人们常用的黄连素,这个产品传统的用法是用于腹泻,史天宇团队正在对其降糖降脂的作用进行研究,让老药黄连素焕发新生机。

  混改以来,东北制药依托新体制新机制,在控股股东辽宁方大集团的强力支持下,大力推进科技创新和产业升级,加大对产品研发的投入,提升自身研发的综合实力,以创新工作统领全局发展。今年以来,研究院以制定《东北制药研发规划》为依托,以推进项目为抓手,全力推进仿制药研发、一致性评价、现有产品工艺改进与质量提升等工作,取得了可喜的成果。

  全力引进高端人才 提升研发综合实力

  近日,东北制药一则招贤纳士信息在朋友圈里被广泛关注并转发——

  “结合公司研发战略发展,未来要扩大研发队伍,储备研发人才。靶向招聘行业内高尖端人才,以项目论英雄,能够为公司创造价值的多奖多得……”

  该招贤纳士信息显示,东北制药此次招聘包括研发副总、研发总监、项目负责人及研发员在内共计31人,其中招聘研发副总开出年薪100万~500万,还不包括提成,招聘信息上明确标注“干得好还可以提成”。

  这已经不是东北制药第一次高薪揽才了。

  全国知名民企辽宁方大集团入主东北制药以来,董事局方威主席多次强调,要高度重视研发工作,研发是给将来打基础,是赢得未来发展的保证。在方大集团的强力支持下,东北制药进一步明确发展方向,不断加大创新和科研投入,2018年公司共计投入2.04亿元用于药品研发,研发投入金额同比增长超六成。在加大研发投入的同时,还积极引进高端研发人才,仅今年上半年,就高薪招聘16名研发人员。

  目前,东北制药拥有强大的医药研发团队,拥有国家级企业技术中心和创新药孵化基地。在以自身科技人员为核心开展自主研发的同时,还同国内科研院所及高校开展了广泛的产学研合作开发,充分利用外部的创新资源,构建起高水平研发平台和体系,在产品自主研发以及合作研发、工艺技术创新与改进等方面积累了雄厚的资源和技术储备,为公司可持续健康发展提供了坚实保障。

  “赛马”考核机制 极大激发科研创新热情

  今年,研究院要完成8个原料药及制剂项目的中试放大,2个产品备案,以及至少2个在研产品注册申报的任务。为科学、规范、有效管理研发项目,提升研发效率,加快研发项目转化,研究院制定了《东北制药研究院赛马方案》《东北制药研究院月度绩效考核分配方案》等制度,强化考核,提升整个研发队伍的素质和研发成效。

  “双线赛马一个是将所有项目进行赛马,进行一个横向的大排名,同时我们把专业线打破之后进行分组,再进行一个业绩排名,这样大家的潜能都被激发出来了。” 东北制药研究院院长刘素娜介绍,赛马打破专业壁垒,将原有的合成、制剂、分析、注册、药理5条专业线所有人员重新分成四个小组,以研发项目月进度计划完成率、预算执行完成率为主要考核指标,开展赛马。赛马指标由季度指标和年度指标构成,针对业绩排名,实施考核激励,做到“前有金山,后有老虎”,让大家都有动力往前冲。形成院长、副院长、项目组长、项目负责人、实验人员,层层负责,梯队培养机制。赛马方案规定,对每季度排名末位的项目组组长、专业组长、相关人员予以考核,对排名首位的小组组长、专业组长、相关人员予以奖励。

  在持续抓好在研项目推进的基础上,研究院还制定了《东北制药研发规划》,对近期及中长期产品发展作出了“顶层设计”,将项目按规划落实到人,实行周总结和汇报,把遇到的问题及时解决,把潜在的问题提前进行预判并制定解决方案。

  目前,研究院全员科研创新热情已被全面激发,真正把“变、干、实”的工作总要求落实到研发工作中,不断提高自身业务水平,提升产品研发速度和质量,将力量凝聚到研发项目上来。

  混改凝聚力量 上半年研发结出丰硕成果

  目前,东北制药拥有制剂产品350多个品种和规格、100亿单位的产销规模,30多种原料药通过国内外高端质量认证,远销100多个国家和地区。

  为进一步提升产品质量,与国外原研药同一起跑线竞争,东北制药计划首期投入3亿元对30多个品种开展仿制药质量与疗效一致性评价工作。目前经过全体科研人员的共同努力,东北制药结出了丰硕的成果:维生素B6片、齐多夫定片、对乙酰氨基酚片、磷霉素氨丁三醇散四个品种一致性评价申报获得国家食药监局药品审评中心受理,取得了重要的阶段性成果;三个新产品完成申报。这些对于提升产品竞争力起到了关键作用。此外,还完成3个原料药中试放大项目,完成3个制剂中试放大及工艺验证,形成技术文件28份,实现科技政策创效130万元。

  为巩固混改成果,加快创新步伐,东北制药时刻紧盯市场变化和国家医药政策的调整,在深入挖掘现有医药品种潜力的同时,加快建设生物医药创新平台,全面提升产品竞争力和效益水平。

  目前,东北制药在生物医药领域已经完成艾滋病、乙肝等重大疾病体外诊断试剂系列化,逐步延伸向血筛、免疫检测、疫苗等各个领域。在此基础上,与中国科协生命科学学会、中科院等研究机构开展全面战略合作,正加快进军干细胞、单抗等前沿生物创新药领域,全力打造新的增长极。(耿唆)

编辑: 方永磊

东北制药:混改凝聚力量 研发结出硕果

目前,东北制药拥有强大的医药研发团队,拥有国家级企业技术中心和创新药孵化基地。为进一步提升产品质量,与国外原研药同一起跑线竞争,东北制药计划首期投入3亿元对30多个品种开展仿制药质量与疗效一致性评价工作。

关闭