进入9月底,全国秋粮主产区相继迎来丰收季,在海拔4000米以上,素有“世界青稞之乡”的美誉的日喀则,当地藏民踩着丰收的节拍,哼起收获的歌曲,将机器收割好的青稞打捆和晾晒,成为高原上一道亮眼的风景线。不久后,这些获青稞中的一部分将被运往北上广等大城市,作为餐厅里的“明星”食材亮相。

  据了解,为了开发好青稞,近两年来,以美团点评为代表的互联网平台,发起了围绕青稞产业的消费扶贫新模式逐渐在西藏落地生根。在上海市人民政府合作交流办公室和上海市商务委员会指导下,去年7月由大众点评必吃榜发起了“助力高远”美食消费扶贫公益项目,该项目首创“美食消费扶贫”,将对口地区农产品、贫困户、农产品供应商、餐饮商户和广大美食消费用户通过互联网平台和餐饮消费大市场连接起来,将“高远”贫困地区的绿色食材从山野田间推广到城市餐桌。

  而位于西藏日喀则市江孜县江热乡让康村的青稞田则是被选中的第一块青稞“公益试验田”,从青稞颗粒归仓的那一刻起,一场美食消费扶贫的接力正在这里上演。

  “脱贫的底气更足了!”

  在江孜县江热乡让康村,对于藏民国杰来说,这是个既忙碌又开心的季节。国杰一家是村子里的建档立卡贫困户,全家五口人,家庭人均年收入在2800元左右,他和妻子在家务农,三个女儿中有两名大学生,一位刚毕业一位还在外地求学。国杰家里有16亩粮食地,年产青稞8000斤左右,卖掉青稞是这一家人的主要收入来源。国杰告诉记者:“以前赶上收获季,要用拖拉机把青稞拉到县城里面去卖,但是价格比较低,每斤1-2元钱都卖过。”因为没有稳定的销售渠道,再加上收入来源单一,国杰一家还迟迟没有脱贫。

  但是今年对于这个贫困家庭来说,情况不一样了。自打大众点评必吃榜的“助力高远”公益试验田这块儿醒目的牌子在自家田地头落地,国杰家里有4亩青稞田受益,打下粮食来不愁卖,直接被高于当地青稞收购指导价20%以上的价格收购。“销售渠道变宽了,我们的收入也能增加了,脱贫的底气更足了!”国杰高兴地告诉记者。

  村长告诉国杰,他家的青稞能运往大城市,做成城里人爱吃的美食,国杰感到特别欣慰:“我们当地人只知道青稞能做糌粑和青稞酒,没想到还能做成这么多花样,让那么多人吃到,我们专心种好青稞就行了!”

  助推传统青稞产业“走出去”

  “现在在海拔4000米地区的成规模产粮的也就是青稞,青稞是一个宝藏,还没有很好的开发,现在更多是从健康食品的角度来讲,其实青稞还代表西藏特有的一种文化,圣洁、纯净、坚韧。餐饮不仅是吃口味,吃品相,更多吃的是文化,青稞在消费扶贫上还可以有更大的发展空间。”西藏日喀则市江孜县县委副书记,上海市第九批援藏江孜小组组长张毅介绍,2018年,青稞被列为西藏扶贫产业重大专项,青稞产业是西藏农区群众脱贫致富的重要抓手,得到从国务院到地方各级扶贫指挥部的大力支持。

  近两年,江孜县青稞种植面积16万亩,年产量稳定在6万吨左右。对于藏民来说,青稞是早已融进生命和基因里的传统农作物,收割磨好的青稞粉能做成糌粑填饱肚子,青稞酿造的酒能强壮身体。“藏族人都是乐天派,对物质追求不高,青稞经济价值一直没有发挥出来,很多老百姓家里面存着两三年前的青稞,他没有认识到青稞可以在脱贫攻坚中实现直接创收。这两年随着政府引领,社会企业参与消费扶贫行动,老百姓才逐渐意识到。”

  张毅认为,目前围绕青稞的消费扶贫还在路上,第一步已经走得非常好,市场反响度不错。“目前美团点评是作为一个大的平台,这个平台非常重要,它像红娘一样,青稞等于是从农户到合作社,到公司,再到平台,再到餐饮企业,这个链条目前已经打通了,接下来会到一个比较快的增长期。”张毅说,通过美团点评的平台赋能,构建起一整条消费扶贫链条,在当地可以形成非常好的效应和市场示范作用。接下来,围绕青稞产业还需要加大宣传力度,同时创新方法。通过乡村振兴,把整个青稞产业带动起来。江孜县计划与上海农科院合作,建设500亩示范型青稞农田,通过文化旅游和乡村旅游的形式,提升青稞产业附加值。

  传递消费扶贫接力棒

  来自上海的圆苑和广州的点都德餐厅都是“助力高远”合作伙伴,两家餐饮商户的代表在日喀则江孜县实地探访了青稞公益田后表示:“作为单体的餐饮商户,想要跨越万水千山寻找到这种食材,往往需要耗费大量的成本,还不一定能找到。借助大众点评必吃榜的“助力高远”项目,我们通过平台与当地政府对接,直接高效,可以充分发掘当地的优质食材,并将其转化成市场认可的美食。”餐饮商户认为,青稞具备高膳食纤维、高蛋白、低脂肪等营养价值,非常符合消费升级中大众餐饮的消费理念,值得推广。作为餐饮企业,他们会接起消费扶贫接力棒,继续围绕青稞进行菜品创新,让更多都市人品味到高原美食的独特魅力。

  据介绍,今年8月,大众点评必吃榜“助力高远”消费扶贫第二期公益套餐在上海正式发布,联合15家餐饮合作伙伴全新研发15款公益菜品,上线22款“助力高远”公益套餐,新菜品中使用西藏青稞食材的有8款。“青稞”成为扶贫食材中的亮点,如何才能像藜麦、牛油果一样成为“网红”食品?网络平台起到关键的作用。“第二期扶贫公益套餐在近一个月时间里售出2800多份,销售金额51万余元。”大众点评产品总监、“助力高远”项目负责人黄涛介绍。

  记者通过大众点评搜索“助力高远”和“青稞”等关键词后发现,不少消费者已经接起了消费扶贫“接力棒”,以吃代捐,品尝过了商家用心研发的青稞美味,评价集中在“用青稞做食材,看上去很健康”,“觉得是很有新意的搭配”,“口感比较好”等。

  “通过鼓励用户点评、设置话题内容去承载贫困地区的特色食材,是对美食消费扶贫的一种有效助力。同时,在大众点评App上的菜品搜索区加大对扶贫特色菜品、套餐的推广,刺激更多用户实现对美食消费扶贫行为的转化。”大众点评总经理贾云介绍,“点评+扶贫”的效果是多赢——消费者能知道更多美食背后的故事,餐饮商户既得益于口碑营销,又能从消费者的反馈中优化菜品设计,贫困地区的农户则能获得持续的订单。

  以日喀则江孜地区为例,随着“助力高远”餐饮合作伙伴对青稞的采购需求不断增加,对口的扶贫农产品供应商上海藏日农业科技有限公司在江孜的青稞采购量也实现连年快速增长。该公司总经理吴志跃告诉记者,对江孜县青稞收购量从2017年的300吨上升到2019年的1500吨。其中,收购当地建档立卡贫困户青稞共计58吨,每吨4800元,共惠及当地50户建档立卡贫困家庭,带动126名贫困个人增收。

  电商平台“造血式扶贫”

  去年10月,“助力高远”项目推出了第一期23款公益套餐,活动期间曝光量超过2000万次,销售额逾20万元,直接和间接帮助了新疆喀什及云南大理、昆明等上海对口帮扶贫困县的农产品销售。在此过程中,“助力高远”项目探索出一条完整的“消费扶贫”生态链:扶贫农产品采购商对食材进行深加工创新,提升农产品附加值;餐饮商户积极进行菜品研发,将扶贫食材纳入到日常饮食体系;消费者通过公益套餐、话题推广了解并消费、点评扶贫食材。从食材产地到城市餐桌,农产品采购商,餐饮商户,消费者等扶贫生态链上的每一个主体均参与其中,把消费扶贫的爱心举动一棒接一棒传递下去,并从中受益。

  作为项目发起方,美团点评则充分发挥了自身互联网平台优势,将高远地区的人、货、地,纳入全国生活服务产业链中,使其和平台业务长期发展融为一体,重构扶贫价值链,实现可持续发展。

  业内人士指出,这种创新模式称之为平台式造血扶贫,其关键在于建立了长效扶贫的机制。一方面,通过创造消费端需求,促进餐厅供给端持续采购对口帮扶地区农产品并实现盈利,从而实现供求关系平衡;另一方面,通过向平台餐饮大客户积极推荐对口帮扶地区农产品并促成采购,实现订单式按需种植,防止农产品滞销,实现供求关系平衡。两组供求关系的重构,最终才能形成“消费扶贫,有你有我”的多方位、多主体共同助力扶贫攻坚的良好生态链。