央广网

第四届丝绸之路国际电影节圆满落幕!

2017-12-04 09:55:00来源:央广网

  第四届丝绸之路国际电影节于2017年12月3日晚在福州海峡奥体中心综合馆顺利闭幕,本届电影节共收集到了来自67个国家和地区的优秀电影作品,展映103部影片,安排组织了243场展映活动。

  

  本届电影节成功举办了面向新时代的电影合作中外合作等论坛、电影海报学术盛典、纪录片学术盛典、电影项目创投会、商业看片会、青年电影人国际大师班、《丝绸之路沿线国家电影大数据白皮书》发布会、日本电影周、青年电影人训练营等活动。其中,电影海报学术盛典及丝绸之路国际纪录片学术盛典均是首届举行。

  闭幕红毯仪式贯穿“海洋”的元素,通过概念创意和舞美设计,突出福州作为港口城市与一带一路的渊源,对各国宾朋表示欢迎,同时也表现出各国乘风鼓劲和衷共济,汇聚磅礴力量,以包容合作再造新时代的丝路荣景,携手构建起共同发展、共同繁荣的人类命运共同体。

  主视觉的设计为三个白色船帆形状,第四届丝绸之路国际电影节形象大使成龙和姚晨一起将主船帆升至顶点,并以此作为红毯仪式的收尾。这一画面也象征着在波澜壮阔的新丝路上,共同砥砺前行。

  闭幕式暨颁奖典礼的晚会演出由“风从海上来”、“云留光中影”、“福满天地间”三个篇章组成。第一篇章“风从海上来”通过人们对海洋的探索,表现中国福州人向海而生的智慧与勇气;第二篇章“云留光中影”以电影为切入点,结合中国、福州等特色的节目形式及内容,体现互联互通的文明与开放;第三篇章的演出用现代的艺术形式、盛大的装置仪式,将有福之州的祝福传递,唱响友谊旋律,共谱光影乐章。

  近年来中国电影迅猛发展,国内市场不断扩大,票房年年攀升,每年中国国家新闻出版广电总局电影局都会表彰那些为中国电影海外传播做出积极贡献的影片、个人和集体,特别为他们颁发“中国电影国际传播突出贡献奖”。

  今年,此奖项的颁发首次呈现在丝绸之路国际电影节闭幕式上。《战狼2》、《长城》、《摇滚藏獒》等10部影片,吴京、黎瑞刚、克里斯托佛?多德,驻毛里求斯使馆文化处、驻南非使馆文化处、驻马来西亚使馆文化处获颁“中国电影国际传播突出贡献奖”。

  闭幕式上揭晓了《推销员》、《小港湾》、《德国往事》三部影片获得“金丝路”传媒荣誉2017年度故事片奖;成龙和克里斯汀·斯科特·托马斯分获2017年度传媒荣誉最受关注男女演员;《一带一路(系列)》获得“金丝路”传媒荣誉单元2017年度纪录片奖;《越冬的路易斯》获得“金丝路”传媒荣誉2017年度动画片奖;《时间去哪儿了》获得“金丝路”传媒荣誉单元推荐委员会特别奖。

  闭幕式暨颁奖典礼云集了众多中外明星及艺术家现场演出。特别富有意义的一个节目是,著名钢琴家马克西姆与中国器乐演奏家陈依妙、陈昀颖同台合奏他新创作的《新丝绸之路》。作为古代陆上丝绸之路与海上丝绸之路的交汇点,克罗地亚曾为东西方文化的交融镌刻下浓墨重彩的一笔。

  歌手王力宏,带来中西风合璧的歌曲《缘分一道桥》;古巨基带来歌曲《明星》;电影导演丁晟、陈思诚也展露歌喉,联手演唱歌曲《越过山丘》;沈腾与马丽成为本届丝绸之路国际电影节宣传推广大使,他们带来了新时代青年电影人们录制的VCR,展现出更多中国电影人的心声。

  来自世界各地的舞蹈演员,还以《舞动丝路》表达了丝路沿线国家及人民对这个盛会的欢腾与喜悦。最后,电影节形象大使成龙点亮意寓着“福满天地间”巨大红色灯笼,随着红灯笼缓缓升起,颁奖礼圆满走向尾声。

  最后,青年演员刘昊然登台,作为交接仪式的大使。电影节节旗从福建省人民政府传递至陕西省人民政府,标志着第四届丝绸之路国际电影节在福州正式闭幕,下一届将在陆上丝绸之路起点城市——西安举行。

编辑: 方婧

第四届丝绸之路国际电影节圆满落幕!

闭幕式暨颁奖典礼云集了众多中外明星及艺术家现场演出。特别富有意义的一个节目是,著名钢琴家马克西姆与中国器乐演奏家陈依妙、陈昀颖同台合奏他新创作的《新丝绸之路》。作为古代陆上丝绸之路与海上丝绸之路的交汇点,克罗地亚曾为东西方文化的交融镌刻下浓墨重彩的一笔。