央广网

4月中国消费增速回落 新业态表现抢眼

2018-05-16 07:45:00来源:中国新闻网

  中新社北京5月15日电 (记者 王恩博)今年4月份,中国消费增速有所回落,但新消费业态发展迅速,消费升级态势明显。

  中国国家统计局15日公布数据显示,4月份,中国社会消费品零售总额28542亿元(人民币,下同),同比增长9.4%,增速比上月回落0.7个百分点。1至4月份,社会消费品零售总额118817亿元,同比增长9.7%。

  图为市民在超市选购蔬菜。中新社记者 张斌 摄

  尽管消费增速总体回落,但新消费业态的表现依然抢眼。

  1至4月份,中国网上零售额25792亿元,同比增长32.4%,比上年同期加快0.4个百分点。其中,实物商品网上零售额19495亿元,同比增长31.2%,占社会消费品零售总额的比重为16.4%;非实物商品网上零售额6297亿元,同比增长36.2%。

  “移动互联网等技术含量比较高的行业发展非常快,带来了消费模式的更新。”国家统计局新闻发言人刘爱华在国务院新闻办公室发布会上表示,今年一季度,中国移动互联网接入流量增长在两倍左右,发展较快。与此同时,电子商务、移动支付等新消费业态都保持了比较快的增长。

  值得注意的是,4月份中国新能源汽车产量同比猛增82.2%。由于汽车是社会消费品的重要组成部分,这突出反映了中国民众消费意愿和观念的变化。

  刘爱华表示,近几年中国政府围绕绿色发展采取了一系列政策措施。在新能源汽车方面,官方今年出台了连续三年税收优惠等政策,推动了新能源汽车生产销售加快。包括新能源汽车在内的绿色发展产品更加受到消费者追捧,反映出整个社会对这一理念越来越认同。(完)

编辑: 晓凡

4月中国消费增速回落 新业态表现抢眼

4月中国消费增速回落 新业态表现抢眼,(记者 王恩博)今年4月份,中国消费增速有所回落,但新消费业态发展迅速,消费升级态势明显。中国国家统计局15日公布数据显示,4月份,中国社会消费品零售总额28542亿元(人民币,下同),同比增长9.4%,增速比上月回落0.7个百分点。