央广网

无人驾驶汽车“开”到哪儿了

2018-06-11 10:30:00来源:北京晚报

  时下最火的技术词汇莫过于人工智能,而人工智能将如何改变人们的生活,有专家预测,从和生活最息息相关的几个方面——衣、食、住、行来看,出行将最先被人工智能技术所颠覆。曾几何时,无人驾驶车就像天方夜谭。但在今天,无人驾驶车不仅已经实现,并且很快就将开启一个全新的时代。在今年的央视春晚上,由百度阿波罗无人车领衔的车队,登上了世界瞩目的港珠澳大桥。并且在无人驾驶模式下,完成了蛇型交叉跑的高难度动作,惊艳了世人。

  “20年内,买无人驾驶汽车会和过去买马那么平常。”这是特斯拉CEO埃隆·马斯克在三年前的一个预言,而今,随着技术的进步,这一预言恐怕可以变得更加大胆。无论是谷歌的Waymo、百度的阿波罗,还是新涌现出来的无人驾驶初创公司Roadstar.ai、景驰、小马智行、驭势科技、Momenta、智行者……随着自动驾驶技术的突破,在人工智能和汽车行业的飞速发展下,人们逐渐相信“会自己开的车”正在从科幻电影走向现实,万物互联、万物智能的新时代已经到来。

  “未来,当我们的子孙走进汽车博物馆的时候,他们会惊讶于二十一世纪初的先辈竟然会把自己在高速路上的安全交给自己的双手和右脚——这对他们而言不亚于现在的我们看到有人还在用古时候的算盘和纸笔演算而非计算机。”这是美国作家胡迪·立普森在《无人驾驶》中所阐述的一幕场景。

  上世纪七十年代初,美国、英国、德国等发达国家便开始进行无人驾驶汽车的研究,这些先人的尝试让当时只存在于科幻电影里的想象,在可行性和实用化方面都取得了突破性的进展,而美国是世界上研究无人驾驶车辆最早、水平最高的国家之一。

  近20年来,各国对于自动驾驶的探索仍然在继续,且随着深度学习等人工智能算法的进步,无人驾驶已经跑入通往实用化、商业化落地的快速路。

  早在上世纪90年代英国便启动了新的无人驾驶汽车计划。一些人在英国伦敦希斯罗机场目睹了无人驾驶汽车“优尔特拉”(ULTra)自动驶离、抵达车站的奇妙场景。一辆辆车子鱼贯而出,几乎毫无噪音,一切都显得井然有序。

  1999年,一辆由美国卡耐基梅隆大学研制的无人驾驶汽车Navlab-V,完成了横穿美国东西部的无人驾驶试验。在全长5000公里的美国州际高速公路上,整个实验96%以上的路程是车辆自主驾驶的,时速达50到60公里;2000年,丰田开发出无人驾驶公共汽车。这套公共汽车自动驾驶系统主要由道路诱导、车队行驶、追尾防止和运行管理等主面组成。安装在车辆底盘前部的磁气传感器根据埋设在道路中间的永久性磁石进行导向,控制车辆行驶方向;2007年,德国汉堡一家公司应用先进的激光传感技术改造了一辆普通轿车,变身为可以在错综复杂的城市公路系统中行驶的无人驾驶汽车,命名为“Lux”……除了学术界及老牌工业界,近年来一些新兴的技术公司也加入了这场无人车大战中。2014年12月21日,谷歌宣布,其首款成型的无人驾驶原型车制造完毕。

  随着技术的进步,许多为无人车开放道路测试的法律法规也相继出台,而今越来越多的无人车正在与人类驾驶员共存的复杂道路上进行着技术验证,电影《变形金刚》里会自己开的“汽车人”,正在颠覆我们对四轮汽车固定形象的认知。这些“汽车人”期望获取更多的路面信息和数据,早日实现真正的“无人”驾驶。

  其实,自动驾驶分为好几个等级,这些你知道吗?无人驾驶能够真正解放人的双手和双脚,是实现“车会自己开”的美好愿望。在通往实现无人驾驶的路上,实际上是有明确规划等级的不同阶段。

  美国国家公路交通安全管理局将自动驾驶功能分为5个级别——0级:无自动化,没有任何自动驾驶功能、技术,司机对汽车所有功能拥有绝对控制权;1级:驾驶支援,向司机提供基本的技术性帮助,例如自适应巡航控制系统、自动紧急制动,司机占据主导位置,不过可以放弃部分控制权给系统管理;2级:部分自动化,实现数种功能的自动控制,例如自动巡航控制或车道保持功能,司机和汽车来分享控制权,不过,司机必须随时待命,在系统退出的时候随时接上;3级:有条件自动化,在有限情况下实现自动控制,系统在某些条件下可以完全负责整个车辆的操控,但是当遇到紧急情况,还是需要司机对车辆进行接管;4级:完全自动化(无人驾驶),无需司机或乘客的干预,在无需人协助的情况下由出发地驶向目的地。通过这个分级不难看出,人们所期待的“车会自己开”,即“无人驾驶”其实就是自动驾驶的第4级,换句话说,自动驾驶L4就是汽车行业未来发展的“终极目标”。

  特斯拉的Autopilot被认定属于自动驾驶第3级功能的范畴,其在一定环境中具有某种程度的自动驾驶能力。然而很多人却误以为特斯拉达到了自动驾驶第4级的水平,这是因为有些用户把特斯拉Autopilot接管汽车时的视频传到了网上,司机的状态是看报纸、玩游戏等,但是,对于处于自动驾驶第3级水平的特斯拉来说,司机让系统完全控制汽车是非常危险的行为,今年接连发生的车祸也印证了事实。

  自动驾驶第4级水平是车企目前未能达到的高度,从3级到4级的跨度非常大,这需要比较成熟的人工智能技术才能跨越这道鸿沟。

  相对于传统车企的稳步谨慎,国内外涌现的无人驾驶公司大多是科技公司,比较具备代表性的有谷歌母公司Alphabet旗下的Waymo、百度的阿波罗,在商业化落地方面具备技术和成本优势的自动驾驶初创公司Roadstar.ai,由百度前高管王劲所创立的中美合资初创团队景驰科技、由百度前高管彭军以及楼天城所创立的小马智行以及由斯坦福大学的8名人工智能研究员创立的Drive.ai等。

  在我国,自动驾驶已经上升为国家战略。全国首批智能网联汽车开放道路测试号牌3个月前就在上海正式发放了。也就是说,无人驾驶汽车在上海可以合法上路了,中国无人驾驶产业,迈出了一大步!

  未来我们可以预测的是,无人驾驶汽车实现普通商用化,并不是遥不可及的梦想。

  无人驾驶汽车,一切都在路上!(蔡文清)

编辑: 方婧

无人驾驶汽车“开”到哪儿了

近20年来,各国对于自动驾驶的探索仍然在继续,且随着深度学习等人工智能算法的进步,无人驾驶已经跑入通往实用化、商业化落地的快速路。自动驾驶第4级水平是车企目前未能达到的高度,从3级到4级的跨度非常大,这需要比较成熟的人工智能技术才能跨越这道鸿沟。