央广网

你那里下雪了吗 细数藏品上的雪花

2018-02-01 14:46:00来源:西安晚报

  本周,随着全国多地迎来新一轮降温,纷纷扬扬的雪花再一次降临。许多人期盼冬天,就是为了观赏漫天纷飞的雪花,但您若有以下这些藏品,就可以随时随地观赏“艺术的雪花”了。笔者所说的这些藏品,其上都带有类似雪片的特征,这些特征或为人工制作,或属自然天成,它们全被藏界冠以“雪花”之名。

  

  清代雪花金铜炉

  雪花金

  熟悉宣德炉的朋友一定听说过“雪花金”,它是宣德炉的重要工艺特征之一。“雪花金”看起来金光闪闪,里面斑斑点点,宛如雪花飘扬。过去藏界以为“雪花金”是由黄金制成的,但后来有研究者发现,宣德炉中“雪花金”的材质主要为黄铜,而那斑斑点点的金色其实是锌。研究者发现将锌添加入黄铜后再将其析出,便形成类似雪花的“锌斑”。锌的含量决定了这些“雪片”的大小,锌多“雪片”大,锌少“雪片”小。

  曾有一件于2013年上拍的“雪花金”带座宣德炉,它虽被称为“宣德”,实为清初仿制。该炉由炉体及炉座两件构成,紫铜质,炉及座周身均布满雪花纷飞般的点金斑。该炉作斗形,为民间所称典型的“马槽炉”器,平口,直身,两侧铸饰方耳,腹至底减收,平底,底面中央铸“宣德年制”四字,四角连体铸“L”形四足。炉座作束腰几形,面之四角铸有“L”形内凹以置炉,底中央同铸“宣德年制”款。此炉造型方正,铸造饱满,棱角分明,通体“雪花”飞舞,分布错落有致,发出绚丽夺目的红霞金星色泽,可谓良材精工,形色俱美,诠释了明清铸铜工艺的精髓所在。

  

  云南雪花银手镯

  雪花银

  “三年清知府,十万雪花银”,在古代,“雪花银”其实是民间对白银的一种称呼,人们用“雪花”来形容银子的颜色。“雪花银”在近代也被用来专指成色较纯的银子。而现如今,藏界广为人知的“雪花银”则专指云南少数民族地区的一种特殊银制品。云南当地的“雪花银”之所以得名,据说是因其冶炼到纯度很高时,银产品似雪花般晶莹,且表面呈雪片状。在当地少数民族文化中,“雪花银”有驱邪避鬼的作用,孩子满月,老人们会送小孩子“雪花银”制的锁、手镯、项圈,作用很像中原的长命锁。

  近年来由于云南旅游热的兴起,许多“雪花银”被冠以丽江、大理等地域名称,而据业内人士介绍,它们之间的区别并不大,雪花银的制作工艺并不是秘密,所以在当地纳西族等少数民族村落中广为流传。

  

  清乾隆雪花地鼻烟壶

  雪花地

  在古代的料器工艺中,也有一种用色彩衬托出来的雪花工艺,被称为“雪花地”。“雪花地”和“雪花釉”比较类似,它是利用料器中的杂质,将器物制成看起来朦朦胧胧的雪片状,以增加其质感和观赏性。

  笔者藏有一只清代的料器鼻烟壶,它高12.5厘米,口径3.5厘米,底径4厘米,器壁之上呈纷纷的雪天状,意境十分到位。在雪花上,刻有红色的螭龙纹。螭龙的外貌和动作有点像壁虎,但它可是我国古代传说中的一种神龙(也有一说是龙生九子之一的“鸱吻”)。迷信的人通常将其形象放置在屋顶一角,以避火灾。《汉书》中提到“于是蛟龙赤螭”,所以这只鼻烟壶就参照《汉书》中的说法,将螭龙制成赤红色。这几只赤红色的螭龙伏卧在冰壶之上,颇有潜龙在渊的意境。

  

  明宣德雪花釉碗

  雪花釉

  “雪花釉”原指“洒蓝釉”,为明宣德时景德镇所创。这种工艺是在烧成的白釉器上,以竹管蘸蓝釉汁水,吹于器表,形成厚薄不均、深浅不同的斑点,所余白釉地仿佛是飘落的雪花,隐露于蓝釉之中。与宣德时期相比,明弘治年间的雪花釉产品稍逊,近于藕荷色或青色,釉面亦欠匀净,色调深浅不一,但所制暗龙纹盘,里为白釉,外以青金蓝釉为地,龙身施淡孔雀绿彩,颇为精致。洒蓝釉在清康熙时最负盛名,以洒蓝描金装饰多见,与此同时,官窑中还出现了另一种“雪花釉”。这种“雪花釉”通常选用一种颜色为基色,然后掺杂其他釉色进行混合,或经过高温焰变,或经过物理作用而形成的一种含有缤纷雪花景象的釉色。这种“雪花釉”中最常见的是雪花蓝和雪花红,它们都是在蓝色或者红色中掺杂其他釉料而形成的。

  笔者藏有一只清代的雪花红釉水盂,其口径7.5厘米,腹径14厘米,底径7.5厘米,高7厘米,其呈鱼篓状,上下窄,中间宽。由于红釉中增加了一些其他颜料,水盂上看起来像是落了一层雪。这样的水盂,不做器用,只宜观赏。

  

  雪花棉翡翠挂牌

  雪花棉

  有的翡翠在清澈晶莹之中却含有点点白斑,如同雪片,这种含特殊杂质的翡翠,被称作“雪花棉”,有人认为“雪花棉”是在翡翠二次成矿的过程中产生的。由于一次成矿中产生的原生矿石存在诸多细微的颗粒间隙、裂隙和杂质包裹体,随着地壳运动,这些原生矿石被移往了温度高、压强大的地层中,经过几十万甚至上百万年,在高温作用下,原生矿中的原子不断把这些细微颗粒间隙和杂质包裹体填充,随之又在高压的环境下,其间颗粒被不断压缩,于是就形成了圆点状的“雪片”。

  美玉之中含有杂质,肯定会影响其价值,但“雪花棉”却因其独特的质感,而被许多藏友视为锦上添花。一些鉴赏家为“雪花棉”制定了一套鉴赏标准,其中将“雪花”斑点非常均匀细密的称为上品。笔者藏有一块年代较早的“雪花棉”翡翠挂牌,它长5厘米,宽4厘米,厚1厘米,呈不规则的方形。挂牌上雕刻有一条张牙舞爪、威风凛凛的神龙,其雕工精湛、下笔细腻,仿佛从漫天大雪中腾空而起,看起来栩栩如生。 (谢丽成)

编辑: 王子衿

你那里下雪了吗 细数藏品上的雪花

许多人期盼冬天,就是为了观赏漫天纷飞的雪花,但您若有以下这些藏品,就可以随时随地观赏“艺术的雪花”了。