央广网

秋赏雾灵山:“一山有三季,十里不同天”(图)

2018-10-11 15:25:00来源:中国网

  诗哥管友民,可也是个师哥,真正的老师,供职于兴隆一中,人家在雾灵山顶上就弄了三首,仅歪桃峰整了两首:

  七绝 歪桃峰

  凤驾五龙身九霄,祥云做伴万峰朝。

  身居高位谁人羡,须耐寒风比利刀。

  歪桃峰

  瑞彩祥云绕四时,群峰朝拜不参差。

  壮观脚下波涛涌,犹似奔腾万马驰。

  莲花池

  欲至歪桃必过池,不曾见水有莲姿。

  花台住下成仙梦,或遇杨妃沐浴脂。

  常年工作在雾灵山顶零五电视转播台的诗哥王刚,不愧是经常站在山头鸟瞰群峰的人,写出来的诗词自带一种俯瞰群山、傲视苍穹的气质。2008年站在高峰的诗哥,抛开词牌自创一个不带词牌《雾灵山魂》:

  脚踏歪桃,我自为峰。俯瞰群山峻岭。南观苍松翠绿.北望烽火叠峦.东察寿王尾坝.西视漪澜荡漾。谷壑仙阁天河。银河决堤,龙潭水洑。

  大字石大,清凉界清。金生七盘,觅不见道观。云海奇观,浩淼接天。晨日霞淡,生机盎然。晚霞胜火,映红山川。日退星月明,神憩悠哉!

编辑: 方永磊

秋赏雾灵山:“一山有三季,十里不同天”(图)

想看雾灵山的秋色,兴隆县老年诗歌协会的大哥大姐们已经酝酿了大半年的时间了,最终选在了十一前一天的9月30日。这一注解,似有高低,可是王霖仍然气不忿,于是又作《五律(八寒)气不愤》以注解气不忿儿:  破浪烟生雾,冲天翼并肩。

关闭