央广网

北京国企转型扎根社区 打造“生活馆”提升便民服务

2018-04-28 17:12:00来源:中新网

  4月28日,一个社区生活馆在北京亚运村社区开业,这是北京时尚控股旗下的京工集团第三家社区店,位于朝阳区安慧北里安园8号楼底商,可为周边居民提供60多项便民服务。

  不同于以往的社区店,“京工1961”亚运村生活馆无论是营业面积、装修风格,还是商品陈列、服务内容都上了一个新的台阶。除了一如既往地提供修衣改衣、服装熨烫等六十多项专业规范的服务内容外,又增加了洗衣、窗帘布艺加工等更多便民服务内容。特别是围绕时尚人群和特体人群的服装服饰需求,社区生活馆将依托京工集团设计开发中心雄厚的设计开发力量,深入开展服装定制业务。 

  

  在装修设计方面,“京工1961”亚运村生活馆更加注重顾客的购物和服务体验。店内橱窗前有一个独立新颖的小木屋,它既是驻店技师修衣改衣、熨烫整理的一个工作场所,也是向顾客和行人展示服务过程的表演舞台,在生活馆中营造出一个现场服务的生活场景。生活馆内的吧台和沙发区为到店顾客提供了一个小憩并能与店家进行深度交流的平台,在这里顾客可以等候和观看熨烫服装、改裤长等小修小改服务项目的全过程;也可以与专业的设计师、量体师咨询沟通,定制一套个性化的专属服装;还可以免费品尝来自京工集团科贸公司提供的健康环保的有机蔬菜、新鲜水果、米面油等无公害农场产品。另外,社区生活馆围绕周边社区居民将会定期举办一些特色活动,比如安排服装设计师进店开展服装相关知识或服装搭配的讲座;推出旧衣改造或布艺制品制作培训及体验;免费为社区老年人服务等公益性活动。

  “社区居民很需要这些服务的。”京工集团党委书记、董事长李耀东说,随着社会发展,百姓消费需求更多元化,国企也在优化转型;推动品牌走进社区,希望探索“零售+服务+互联网”社区服务的全新模式,不仅更好传承与发展老字号品牌,同时为市民的生活需求提供便利。

  京工集团是有着50多年历史的国有服装品牌企业,是集服装设计、研发、销售、质检为一体的现代化服装企业集团,旗下拥有雷蒙、伊里兰等“老字号”。近年来北京加快产业转型升级,京工集团率先在转型中将目光投向社区。

  “要以服务为中心。”李耀东说,一方面要保证优质品质,为市民提供专业的、标准的修衣、改衣、订制服务。另一方面,要更“生活化”,如让父母与孩子可以一起学习剪裁衣服,既传承传统手工艺,还增加了乐趣。

  工作人员告诉记者,“刚刚开业就有客人带着高档西装过来让修改的,价格比较昂贵的高档服装,一般客户不敢拿去小裁缝铺让改,我们毕竟是几十年历史的老品牌,客户也信赖我们。”

  老国企也在转型中谋求创新和时尚。李耀东说,除了自有品牌的男装和童装外,目前补充了时尚女装系列产品;将充分发挥北京老品牌的效应,开展多元的服装定制业务,丰富产品品类,满足社区居民一站式购物需求。

  据了解,2017年8月,北京时尚控股旗下京工集团首家“京工1961”社区店正式在丰台草桥欣园社区落户运营;12月,第二家“京工1961”社区店也顺利开业。未来,京工集团会继续在北京市区布局更多的社区店,服务京城百姓,满足消费升级。

编辑: 方永磊

北京国企打造“生活馆”提升便民服务

随着社会发展,百姓消费需求更多元化,国企也在优化转型;推动品牌走进社区,希望探索“零售+服务+互联网”社区服务的全新模式,不仅更好传承与发展老字号品牌,同时为市民的生活需求提供便利。