央广网

让乡村教师们有获得感 安心留在基层

2019-02-28 07:17:00来源:中国青年报

  让乡村教师们有获得感 安心留在基层

  2月21日,新学期开学第一天,两名八年级学生敲开了我宿舍的门。

  “老师,放假前您借给我们的书看完了,再借一本。”

  学生们来借书,我非常高兴。眼看着越来越多的学生开始对读书产生兴趣,我心里有一种莫名的成就感。

  去年9月25日,我跟随中央和国家机关青年干部支教队来到河北平山县西柏坡中学支教,挂职副校长同时兼任七年级和八年级阅读课老师。

  西柏坡中学位于石家庄西部山区,是一所乡镇初中,一共有24名教师和255名学生。学生主要来自西柏坡镇、孟家庄镇和苏家庄乡。

  开学第一课,我让每个学生上讲台自我介绍,说说自己的兴趣爱好和特长。几节课下来,我发现对阅读感兴趣的学生寥寥无几。男生们普遍喜欢玩“吃鸡”“王者荣耀”等手机游戏,女生们主要是喜欢看偶像剧和综艺节目。这也是同学们在课下聊天的主要话题。

  如何让学生们对阅读产生兴趣,成为我首先需要解决的问题。我发现,学校的阅览室和图书室适合青少年阅读的书籍不多,便联系社会上的爱心人士捐赠了1000多册适合青少年阅读的名著。

  在课堂上,因为时间有限,我以引导学生阅读名著为主。每节课下课前都会布置作业,让他们写阅读笔记,同时要求他们阅读一本名著。下次上课的时候,会提问这本名著的相关知识,奖励回答比较好的学生一本书。有些性格内向的学生不爱说话,我会特意多叫他们回答问题。

  这种激励措施非常有效,学生们都踊跃回答问题。经过一个学期的实践,越来越多的学生开始对阅读产生兴趣,甚至还有比较活泼的学生找到我的宿舍,与我交流、借书。

  学生们都来自农村。255个学生中,有90多名建档立卡的贫困生,大部分学生的学习基础相对比较薄弱。我通过走访注意到,在西柏坡以及周边乡镇,家庭经济条件或学习成绩较好的学生,很多都去了县城的初中上学。这造成了乡镇中学的生源流失。

  每年暑假招生季,是乡镇中学校长们最忙碌的时期,几乎挨家挨户找学生,希望他们能留在当地中学,即使这样,还是有一部分学生去了县城。

  乡镇中学对学生的吸引力弱,主要是因为中考成绩相对较差。家长们最关心的是,学校能有多少学生考上重点高中。相比之下,县城中学教师的综合实力相对较强。尽管目前,大部分乡镇中学的硬件设施跟县城中学相比已经差别不大,但在师资上还是有差距。

  一些高学历、重点大学毕业的教师,更愿意留在城市,很少愿意来基层学校。而乡镇优秀教师,也更愿意向县城流动。拿西柏坡中学来说,2017年,有8名教师流失,去年有3名,大部分教师的去向都是县城。不仅西柏坡,好多地方的乡镇学校都存在这种现象。我采访过河北保定的一名农村英语教师,这位教师全心致力于农村小学英语课堂改革,多次获得省市优质课大奖,还获得了公派留学英国的资格。但他从英国回来后,最终还是去了县城的学校。

  乡村学校如何吸引优秀教师,也是一个亟待重视的问题。目前,基层教师的待遇相对来说还不错,拿西柏坡中学的教师来说,月工资普遍比县城的教师高300多元。但是,相比县城的其他资源和条件,几百元的工资差距并不吸引人,很多教师宁愿少拿几百元也希望在县城上班。许多乡村教师在县城有房子,甚至家就在县城,子女也在县城读书。他们在乡村任教,甚至还是山区等偏远乡镇,在交通、生活、子女教育等多方面存在不便。所以,一些乡村教师在任教几年后,就选择了离开。

  振兴乡村教育,首先要留住学生和教师。作为一所乡镇中学的支教老师,我建议政府部门应该继续加强对乡村学生在食宿等方面的补贴力度,以此来吸引乡村学生就近入学。同时,更加注重职称、荣誉、奖励向乡村倾斜,坚持新招聘特岗教师服务农村教育,并出台鼓励留任留教措施、城乡教师交流措施、城区教师到乡村支教措施,为乡村提供更高的人力智力保障。同时,也应该继续提高乡村教师收入水平,在福利待遇上创造比较明显的吸引力,让乡村教师们有获得感,安心留在基层。

  朱洪园(西柏坡中学挂职副校长) 来源:中国青年报

编辑: 晓凡

让乡村教师们有获得感 安心留在基层

让乡村教师们有获得感 安心留在基层,去年9月25日,我跟随中央和国家机关青年干部支教队来到河北平山县西柏坡中学支教,挂职副校长同时兼任七年级和八年级阅读课老师。每年暑假招生季,是乡镇中学校长们最忙碌的时期,几乎挨家挨户找学生,希望他们能留在当地中学,即使这样,还是有一部分学生去了县城。

关闭