央广网

药企谋新求变加速战略转型

2019-08-21 10:55:00来源:中国网
  8月16日,国内知名综合性制药企业莎普爱思药业公布上半年业绩。报告显示,上半年实现营收2.64亿元。实现归属于上市公司股东的净利润 2,569.75 万元。尽管受到政策和医药制造业整体环境影响,但作为深耕行业四十年的莎药,正积极从渠道优化,研发创新,发展布局和企业社会公益上持续发力,着眼未来,谋新求变加速转型。
  强化渠道发展,加速OTC大健康战略转型
  2019 年上半年,随着一系列医改政策的推进和医药监管新政策的实施,医药制造业的发展面临更大挑战和调整。对于企业而言挑战同样意味着机遇与发展,作为国内眼药行业的龙头企业,莎普爱思持续强化和优化渠道建设管理,加强与重点连锁药店的深度合作。同时进一步渠道下沉,拓展眼科专业临床市场和第三终端渠道。
  日前,医药零售行业互联网数据分析服务的企业瑞商网创始人在博鳌举办的专题私享会上表示,根据106家连锁药店、1063家门店的样本数据,对连锁药店眼部健康品类零售数据指出莎普爱思苄达赖氨酸滴眼液在同品名中销售额占比达到79.5%。展现出莎药在渠道战略上所取得不俗成果。
  随着中国人口老龄化趋势加剧,在消费升级、以及大健康意识提高的时代背景下,中国的医药市场一直被认为增长潜力巨大。近年来,莎普爱思药业从各个方面积极布局、开拓市场,在渠道建设管理这一优势不断强化的同时,以创新营销跨界共赢的方式,从深耕的眼健康领域切入大健康市场,加速OTC大健康领域的战略转型。
  7月初,莎普爱思药业启动的“看清美好”年龄相关性白内障关爱行动,不仅联合平安集团、体检中心等平台资源,创新性地打造医药跨界保险和全病程管理,定期检查实现对目标患者的随访和病情管理,更结合会员大数据体系的分析、研判等整体上从科普、预防、义诊、保险多个维度,给于病患全方位的保障。通过企业、患者、终端、渠道四方面的综合联动,以创新性和系统化的思维,莎药开启医药行业大健康营销发展的新模式,也展现出“看清美好”项目巨大的商业价值和广阔的发展前景。
  在产品品类创新上,针对年轻人群推出的莎普爱思热敷蒸汽眼罩,也获得不俗的市场反响。多领域多角度发展思维的莎普爱思,在深耕眼健康市场的基础上,围绕OTC大健康领域的战略转型正驶入发展快车道。
  积极践行企业社会责任,提升品牌价值
  此次公布的半年度财报上,对围绕中老年健康和精准扶贫等企业公益项目上都进行了一定的诠释。据了解,近年来,莎普爱思药业在履行企业社会责任,参与社会公益上动作频频。2015年底莎药携手同心圆工程,开创公益事业“点睛中国——关注白内障中国行”,在全国范围内开展白内障相关知识科普。2018年 “点睛中国”系列大型公益行动更是再次升级,设立普爱同心公益专项基金,用于提升基层机构及医务人员的业务水平、帮助贫困人群通过正确的治疗远离白内障等,贯彻“扶贫”、“精准扶贫”的理念。
  莎药董事长陈德康在2018年的“莎普爱思药业40周年工作总结暨创新发展大会”上,更是将承担企业社会责任积极助力精准扶贫、健康扶贫与坚持自主创新,积极布局OTC大健康领域并重作为莎药未来发展的重要方向。
  据介绍,2019年上半年,莎药在全国各地举办了多场主题公益活动,如“暖冬行动”、“一封家书”、“爱眼日宣传”、“传递微笑社区公益行”、“送戏下乡”、“亮眼看中国公益活动”、“金色梦舞台社区行”等。专注传播白内障尤其是早期老年性白内障的防治与眼健康知识。同时,携手同心圆工程的“点睛中国”还持续走进广东,贵州等地开展扶贫援助活动。
  正如莎普爱思药业常务副总经理陈伟平所表示,不论是从提升基层服务水平、还是到关注中老年精神文明建设,以及打造“精准公益”、“普惠公益”。可以预见的是,在未来的大健康产业中,“积极承担社会责任”将成为企业转型不可分割的一部分,也将是增强品牌核心竞争力、提升品牌价值的最优解。
编辑: 方婧

药企谋新求变加速战略转型

对于企业而言挑战同样意味着基于与发展,作为国内眼药行业的龙头企业,莎普爱思持续强化和优化渠道建设管理,加强与重点连锁药店的深度合作。

关闭