央广网

人体器官分配与共享有了基本原则

2018-08-07 10:29:00来源:健康报

  8月3日,国家卫生健康委员会公布《中国人体器官分配与共享基本原则和核心政策》。《基本原则和核心政策》主要内容包括两个方面:一是中国人体器官分配与共享的基本原则;二是肝脏、肾脏、心脏、肺脏的分配与共享核心政策。

  《基本原则和核心政策》明确,人体器官分配与共享应当符合医疗需要,遵循公平、公正和公开的原则;中国人体器官分配与共享计算机系统负责执行人体器官分配与共享政策,人体器官必须通过中国人体器官分配与共享计算机系统进行分配与共享;对肝脏、肾脏、心脏、肺脏,移植医院应当向中国人体器官分配与共享计算机系统报送移植等待者的有关医学信息及其在等待期间的病情变化情况。

  《基本原则和核心政策》明确,肝脏、肾脏按照移植医院等待名单、联合人体器官获取组织区域内的移植医院等待名单、省级等待名单、全国等待名单4个层级逐级进行分配与共享。心脏、肺脏按照移植医院等待名单、省级等待名单、相邻省的省级等待名单、全国等待名单4个层级逐级进行分配与共享。全省组建统一人体器官获取组织的,起始分配层级为省级等待名单。

  《基本原则和核心政策》明确,人体器官分配与共享过程中应当避免器官的浪费,最大限度地增加等待者接受移植手术的机会,提高器官分配效率;在确保尽量降低等待者死亡率的前提下,优化器官与等待者的匹配质量,提高移植受者的术后生存率和生存质量;保证器官分配与共享的公平性,减少因生理、病理和地理上的差异造成器官分布不均的情况。

  国家卫生健康委员会要求,各移植医院应当认真按照《基本原则和核心政策》,规范开展人体器官分配与移植工作。各级卫生健康行政部门要加强人体器官分配与移植工作监管,确保《基本原则和核心政策》真正落实。《基本原则和核心政策》自印发之日起施行,《卫生部关于印发中国人体器官分配与共享基本原则和肝脏与肾脏移植核心政策的通知》同时废止。

  据了解,《卫生部关于印发中国人体器官分配与共享基本原则和肝脏与肾脏移植核心政策的通知》于2010年公布。2010版《基本原则和核心政策》发布实施以来,国家卫生主管部门通过建立中国人体器官分配与共享计算机系统严格执行该分配政策,实现了捐献肝脏和肾脏分配与共享的科学化、公平化、公开化、公正化和透明化。经过近8年的探索与实践,分配系统积累了大量经验,挽救了4.6万名患者生命。随着我国人体器官捐献与移植工作的不断深入,2010版《基本原则和核心政策》需要适时修订,以满足新形势下的工作需要。(首席记者叶龙杰)

编辑: 方婧

人体器官分配与共享有了基本原则

8月3日,国家卫生健康委员会公布《中国人体器官分配与共享基本原则和核心政策》。据了解,《卫生部关于印发中国人体器官分配与共享基本原则和肝脏与肾脏移植核心政策的通知》于2010年公布。

关闭