央广网

第十七届中国企业发展高层论坛在京举办

2019-01-21 10:53:00来源:经济日报

  1月19日,由国务院发展研究中心指导,中国企业评价协会主办,中国移动通信集团有限公司联合主办的第十七届中国企业发展高层论坛在北京钓鱼台国宾馆举办。本届论坛的主题是“高质量发展与全球化挑战”,来自部委和重要职能部门的政策制定者及知名企业家,共同探讨了如何进一步提高我国经济发展质量、应对全球化机遇与挑战。

  回眸2018年,实践证明“坚持高质量发展”对新时代我国经济实现更高质量、更高效益和可持续发展具有重大而深远的意义。放眼世界,当今全球政治经济格局正面临百年未有之大变局,新机遇与新挑战层出不穷,“高质量发展与全球化挑战”已成为时下热议话题。

  2018年12月中央经济工作会议指出,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。迈向新的一年,既要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济依然面临下行压力;也要善于从长期大势认清前景。要扎实推动高质量发展,把握参与全球经济治理体系变革的新机遇。

  2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。论坛上,十二届全国政协副主席马培华、全国政协经济委员会主任尚福林出席开幕式并发表主旨演讲;国务院发展研究中心副主任、党组成员张军扩,中国移动通信集团有限公司副总裁、党组成员简勤出席开幕式并致辞;国务院发展研究中心原副主任、中国企业评价协会会长、中国企业发展高层论坛组委会主任侯云春主持开幕式。

  推动经济高质量发展、落实可持续发展理念,根本要点在于创新政策机制。围绕构建与新时代相适应的制度环境,论坛上中国社会科学院副院长、党组成员,学部委员,经济研究所所长高培勇;联办财经研究院院长、原国家税务总局副局长许善达;国家市场监督管理总局质量发展局局长黄国梁;国务院参事汤敏分别作了主题演讲。

  为了将我国5G发展政策与全球化竞争形式传达给企业,工业和信息化部副部长、党组成员陈肇雄,财政部原副部长朱光耀,中国移动通信集团有限公司研究院副院长黄宇红,北京邮电大学经济管理学院教授、博士生导师曾剑秋,围绕“加快5G商用步伐与国际竞争”作主题演讲,共同热议全球化机遇与挑战。

  中国经济高质量发展对企业社会责任及可持续发展提出了更高的要求。全国工商联专职副主席谢经荣,腾讯研究院首席经济学家李刚,华讯方舟科技有限公司常务副董事长、中国企业评价协会副会长赵术开,北京约瑟投资有限公司董事长、中国航油(新加坡)股份有限公司创始人陈九霖,围绕“可持续”、“高质量”、“社会责任”等时下的关键词,从不同角度解读企业践行社会责任与推动中国经济高质量发展的关系。

  最后,围绕“高质量发展与全球化挑战”主题,中国国际经济交流中心副理事长、重庆市原市长黄奇帆作闭幕演讲。

  2005年以来,中国企业发展高层论坛已成功地举办了16届,取得了丰硕的成果,已经成为企业了解国家最新政策走向的风向标、企业研讨国内外宏观经济形势的议事厅,企业思考未来发展战略的“权威性、高端性、互动性”平台。参会者包括知名央企、中国500强、民营500强等企业董事长、总经理。

编辑: 方永磊

第十七届中国企业发展高层论坛在京举办

1月19日,由国务院发展研究中心指导,中国企业评价协会主办,中国移动通信集团有限公司联合主办的第十七届中国企业发展高层论坛在北京钓鱼台国宾馆举办。最后,围绕“高质量发展与全球化挑战”主题,中国国际经济交流中心副理事长、重庆市原市长黄奇帆作闭幕演讲。

关闭