央广网

7月份规模以上工业企业利润总额同比增长2.6%

2019-08-27 17:11:00来源:央广网
  央广网北京8月27日消息(记者 方婧)国家统计局今日发布的工业企业财务数据显示,2019年7月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长2.6%,6月份为下降3.1%。1至7月份累计利润同比下降1.7%,降幅比1至6月份收窄0.7个百分点。
  1至7月份,在41个工业大类行业中,29个行业利润总额同比增加,12个行业减少。主要行业利润情况如下:电气机械和器材制造业利润总额同比增长15.6%,专用设备制造业增长14.3%,石油和天然气开采业增长12.9%,电力、热力生产和供应业增长12.2%,非金属矿物制品业增长10.8%,有色金属冶炼和压延加工业增长6.0%,通用设备制造业增长5.1%,农副食品加工业增长0.9%,纺织业增长0.1%,石油、煤炭及其他燃料加工业下降50.6%,黑色金属冶炼和压延加工业下降25.1%,汽车制造业下降23.2%,化学原料和化学制品制造业下降11.6%,计算机、通信和其他电子设备制造业下降6.3%,煤炭开采和洗选业下降3.8%。
  国家统计局工业司高级统计师朱虹分析,7月份工业运行有以下几个特点:一是石化、电气机械、汽车是拉动利润增速由负转正的主要行业;二是消费品制造业利润增速明显加快;三是装备制造业利润增速由负转正;四是私营企业利润增速大幅回升;五是企业营运状况有所改善,产成品存货周转有所加快,杠杆率继续降低。
  朱虹指出,尽管7月份工业企业利润增速由负转正,但经济下行压力较大,市场需求趋缓,工业品价格下降,工业企业利润的波动性和不确定性依然存在,促进企业利润稳定增长仍需努力。
编辑: 安红丽

7月份规模以上工业企业利润总额同比增长2.6%

2019年7月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长2.6%,6月份为下降3.1%。1至7月份累计利润同比下降1.7%,降幅比1至6月份收窄0.7个百分点。

关闭