央广网

中国连续十年保持东盟第一大贸易伙伴 第16届东博会9月举办

2019-08-01 09:44:00来源:央广网

  记者31日上午举行的国新办新闻发布会上了解到,近年来,中国—东盟经贸合作发展迅速,中国连续十年保持东盟第一大贸易伙伴。作为中国—东盟经贸合作的“助推器”,第16届中国—东盟博览会将于9月20日到23日在南宁举办。

  中国与东盟是互利共赢的好伙伴。商务部部长助理李成钢介绍,多年来,双方经贸合作发展迅速,贸易规模不断扩大,区域经济一体化成果显著。李成钢表示:“中国已连续10年保持为东盟第一大贸易伙伴,东盟已成为中国第二大贸易伙伴。今年1—6月,中国—东盟进出口贸易额2918.5亿美元,同比增长4.2%。投资合作卓有成效。截至2018年底,中国和东盟双向累计投资额达2057.1亿美元,双向投资存量15年间增长22倍,东盟成为中国企业对外投资的重点地区,为促进区域内各国经济增长、带动就业发挥了积极作用。”

  中国—东盟经贸合作持续快速发展,得益于中国—东盟博览会的“助推器”作用。李成钢介绍,第16届中国—东盟博览会将于今年9月20日至23日在南宁举办。本届中国—东盟博览会突出“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”这一主题,服务于中国—东盟自由贸易区升级发展,致力于促进中国—东盟的睦邻友好和互利合作,助力建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。

  东博会期间,第16届中国—东盟商务与投资峰会将于9月20日到21日举行。去年11月,中国—东盟自由贸易协定“升级版”正式对所有成员全面生效。中国贸促会副会长卢鹏起介绍,峰会将围绕六大产业领域,助推自贸区升级和区域经济合作。以国际陆海新通道建设为重点,围绕大健康、大数据、大物流,新制造、新材料、新能源等六大产业领域举办一系列有针对性的贸易投资促进活动,实现“三个促”,就是“以会促贸”、“以会引资”、“以会促产”,积极服务中国—东盟自贸区升级,服务区域经济合作和“一带一路”建设大局。

  广西壮族自治区副主席杨晋柏表示,将进一步发挥东博会的助推器作用,服务中国—东盟自贸区的升级发展。杨晋柏说:“东博会的展览内容为中国—东盟自贸区‘量身定制’,高度集中11国的企业、商品、项目资金等信息,将中国—东盟自贸区的投资贸易便利化从政府层面推进到企业层面,服务中国—东盟自贸区的升级发展。”

编辑: 方婧

第16届东博会9月举办

广西壮族自治区副主席杨晋柏表示,将进一步发挥东博会的助推器作用,服务中国—东盟自贸区的升级发展。

关闭